Сокращение армии в 2020 году в России, предложенное Министерством финансов, вызвало множество споров и осуждений

В середине октября Министерство финансов направило в совет безопасности проект новой реформы, предназначенной для вооруженных сил России. По мнению ведомства, представленные нововведения позволят оптимизировать государственный бюджет.

Одним из пунктов новой реформы стало сокращение штатной численности военнослужащих на 10 процентов. Таким образом, их количество может сократиться на 100 тысяч человек. Предложенная реформа не нашла отклика у других ведомств, и многие выступили категорически против. Теперь открытым остается вопрос, будет проведена эта реформа или нет.

Масштабная реформа от Минфина в 2020 году

По предложению Министерства финансов, уменьшение штата вооруженных сил должно произойти за счет свободных вакансий. Таким образом часть военнослужащих перейдет на гражданскую службу. В первую очередь это коснется тех, чья работа не связана напрямую с выполнением боевых задач. Это медицинские сотрудники, кадровики, юристы, финансисты, преподаватели и служащие тыла.

Министерство финансов также предлагает сэкономить государственные деньги путем увеличения срока использования вещевого имущества или же заменой его денежной компенсацией. Было предложено и сэкономить на питании военнослужащих. По мнению ведомства, бесплатное питание должно быть предусмотрено для полевых выходов и боевого дежурства.

Будет ли сокращение армии в 2020 году

Игорь Николаев, занимающий должность директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, уверен, что сокращение штата на 10 процентов не будет сильно заметным, ведь многие руководители держат примерно такое количество вакантных мест на случай кризиса. А вот военный эксперт Владислав Шурыгин, как и многие ведомства, считают совсем по-другому. По их мнению, зарплаты военнослужащих — это не самая большая часть расходов, поэтому сильно сэкономить на этом у государства не получится. А вот на боеготовности армии уменьшение штата на 100 тысяч человек может сказаться негативно.

Министерство внутренних дел уже ознакомилось с предложениями от Министерства финансов и отреагировало на них крайне негативно. Сейчас они готовят официальный отрицательный ответ. Руководство правоохранительных органов, а также независимые эксперты уверены, что подобные изменения приведут к росту коррупции, массовому оттоку кадров, а также общему снижению качества работы силового блока.

Сергей Липовой, занимающий должность председателя президиума общероссийской организации “Офицеры России”, тоже негативно отнесся к реформе, предложенной Министерством финансов. Он отметил, что нововведения «вызывают, мягко говоря, недоумение». Липовой уверен, что Министерство финансов понять можно, ведь они хотят оптимизировать государственный бюджет, но делать это за счет армии “глупо”.

Новая реформа, по его мнению, может существенно подорвать обороноспособность страны и заложить не самые лучшие тенденции развития Вооруженных сил. К тому же он отметил, что такие вопросы должны решать настоящие профессионалы, которые каждый день несут боевую службу, а также понимают и здраво оценивают характер современных вызовов и угроз. Сергей Липовой считает, что экономия денежных средств на армии подорвет престиж и популярность профессиональной военной службы среди молодого поколения.

Получается, что только единицы поддержали новую реформу, предложенную Министерством финансов. Президент России Владимир Путин пока никак не отреагировал на предложения Минфина. Есть предположения, что эта реформа не состоится, так как ее просто никто не поддержит. Сейчас только остается ждать ответа президента и премьер-министра.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как меняются военные пенсии с 1 октября 2021 года

    01.10.2021 / 13:40

    С 1 октября 2021 года определенные категории пенсионеров ожидают изменения. Так, в некоторых регионах производятся выплаты ко Дню пожилого человека. Также с 1 октября 2021-го пересчитывают военные пенсии.

    Военнослужащие в России имеют право на ряд специальных пособий. Например, их женам ...

  • Военные пенсионеры ждут повышения выплат с 1 октября 2021 года

    30.09.2021 / 14:30

    С 1 октября военным пенсионерам придет повышенная пенсия. Ежегодное поднятие выплат для этой категории граждан проходит во второй месяц осени.
    На сколько вырастут пенсии военных с 1 октября

    Пенсии бывшим военнослужащим и другим силовикам повысят позже всех — с 01.10.2021, всего на 3,7%. И ...

  • Зарплаты военных и силовиков снова планируют проиндексировать

    29.09.2021 / 19:12

    РИА Новости сообщают, что президент РФ предложил повысить выплаты военным и сотрудникам МВД. С таким заявлением глава государства выступил на открытом заседании правительства по экономическим вопросам. Речь идет именно об индексации жалования, она должна быть выше уровня инфляции. Следующее ...