Сокращение военнослужащих в 2020 году, будет или нет

17:20, 16 Фев, 2020
Анна Федорова

В Сети активно обсуждают новость о сокращении военнослужащих в 2020 году. Будет или нет сокращаться численный состав войск и какие последние новости на тему армии РФ — читайте далее.

В 2020 году завершается Реформа ВС России, которая была анонсирована 14 октября 2008 года на закрытом заседании Военной коллегии Министерства обороны Российской Федерации. Именно тогда был озвучен комплексный подход мероприятий по изменению структуры, состава и численности Вооружённых сил Российской Федерации.

Третий этап реформы, к чему готовится

Напомним, что реформа в Вооруженных силах РФ была запланирована на три этапа:

  • I этап (2008—2011)

оптимизация численности,
оптимизация управления,
реформа военного образования.

  • II этап (2012—2015)

Повышение денежного довольствия;
Обеспечение жильём постоянным и служебным;
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации военнослужащих.

  • III этап (2016—2020)

Как видим из планов руководства в 2020 году речи о сокращении штата военнослужащих речи не идет. На сегодняшний день решаются вопросы о повышении денежного довольствия и оснащения новыми видами вооружения.

Рост зарплат военнослужащим России

Госдума увеличила денежное довольствие военнослужащих. Солдатам-срочникам будут установлены оклады по воинским должностям в размере двух тысяч рублей в месяц. Кроме того, будет предусмотрен ряд дополнительных выплат для военнослужащих. Соответствующий закон приняли депутаты Госдумы.

Закон унифицирует денежное довольствие призывников, проходящих службу в Вооруженных силах РФ, МЧС и Росгвардии. В документе, кроме того, предусмотрена индексация выплаты. Так, размер оклада по воинской должности солдата-срочника с 1 октября текущего года составит 2086 рублей.

Документ принят по результатам эксперимента, который Минобороны проводило в период с 2012 по 2018 год. Солдатам-срочникам в его рамках выплачивалось денежное довольствие в размере 2 тыс. рублей в месяц, а также ежемесячные надбавки. Выплаты учитывали оклад по воинской должности, квалификацию, особые условия службы, работу с секретными сведениями.

Новый закон предусматривает ряд дополнительных выплат для военнослужащих за особые условия службы:

  • До 1 тыс. рублей составит ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время;
  • За командование воинским подразделением добавят до 800 рублей;
  • За работу со сведениями, составляющими государственную тайну, — от 200 до 500 рублей.

Документом также предусматривается установление единовременного пособия при увольнении с военной службы в размере одного оклада.

Что планируется сделать в 2020 году?

В ближайшие три года на социальное обеспечение военнослужащих будет направлено 113 млрд рублей, средства пойдут на рост военных пенсий и социальные гарантии военных. Об этом заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны в конце 2019 года.

По его словам, федеральным бюджетом предусмотрена ежегодная индексация денежного довольствия военных. В 2020 году индексация ожидается на 3%, в 2021-2022 годах — на 4%.

«Одной из ключевых и традиционно приоритетных для нас задач остается совершенствование системы социальных гарантий военнослужащих. Одновременно увеличатся и военные пенсии», — цитирует главу государства «РИА Новости».

Президент добавил, что в России планируется продолжить выдачу жилищных субсидий. Их хотят получить более 70% нуждающихся в жилье военных, добавил президент.

В 2020 году планируется:

Обеспечение военнослужащих и членов их семей постоянным жильем:
предоставление военнослужащим единовременных денежных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений (при принятии соответствующего закона) (тыс. чел.)
13,2
Предоставление военнослужащим единовременных денежных выплат на приобретение жилого помещения в качестве основной формы обеспечения жильем военнослужащих (тыс. чел.)
11,1
Обеспечение военнослужащих и членов их семей служебным жильем (%)
100%
Оформление и выдача целевых жилищных займов для приобретения жилых помещений участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих от Минобороны России (тыс. чел.)
17,7
Средний рост размера пенсий военных пенсионеров в текущем году к размеру пенсии 2012 года
72%
Повышение денежного довольствия военнослужащих в текущем году к размеру денежного довольствия 2012 года с учетом инфляции
40,4%

Поделитесь этой новостью