Сокращение запасов в США вновь подтолкнуло цены на нефть вверх

09:56, 11 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: bigasia.ru

Цены на нефть немного повысились 11 июля благодаря сокращению запасов топливного сырья в США после увеличения объемов переработки на американских НПЗ. Запасы бензина также уменьшились, что свидетельствует о укреплении спроса, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 35 центов, или на 0,4%, до уровня 85,43 доллара за баррель. Цены на американскую нефть WTI выросли на 36 центов, или на 0,5%, достигнув отметки 82,47 доллара.

Запасы топливного сырья в США снизились на 3,4 млн баррелей до 445,1 млн баррелей за неделю, завершившуюся 5 июля. Опрошенные Reuters аналитики при этом ожидали сокращения только на 1,3 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 2 млн баррелей до 229,7 млн баррелей. Это также оказалось гораздо больше ожидаемого уменьшения на уровне 600 000 баррелей в период празднования Дня независимости в США. Подобные сокращения, как писали на pronedra.ru, стали стимулом для роста цен и на утренних торгах 10 июля. Параллельно улучшились прогнозы по возможному снижению ставок ФРС США.

ОПЕК подтвердила свой прогноз относительно сильного роста глобального спроса на нефть в 2024 и следующем году, отметив, что стойкий экономический рост и авиаперевозки будут поддерживать потребление топлива в летние месяцы. Однако рост цен ограничен из-за возможных нарушений в работе НПЗ и нефтедобывающих платформ в результате урагана Берил.

В то же время, данные по инфляции в США, включая отчеты о потребительских и производственных ценах, ожидаются на этой неделе и могут наметить общий тренд на рынке. Ожидания сокращения процентной ставки на 25 базисных пунктов к сентябрю выросли до 74%, в сравнении с уровнем около 70% во вторник и 45% месяц назад, по данным FedWatch от CME. Снижение процентных ставок снижает затраты на заемные средства, что может стимулировать экономическую активность и спрос на нефть.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в среду, что центральный банк США будет принимать решения по процентным ставкам «когда и как это будет необходимо», отвергая предложение о том, что сентябрьское снижение ставок может рассматриваться как политический акт перед выборами президента в осенний период.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *