Solar Orbiter зафиксировал взрыв на Солнце

16:40, 19 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: elementy.ru

Взрыв на Солнце, который произошел 15 февраля 2022 года, ученые оценивают как мощнейший из тех, что удалось зафиксировать. Вспышка случилась на противоположной от Земли стороне светила. Это спасло нашу планету от чудовищных последствий.
Об этом сообщает Российская газета.

Взрыв на Солнце 15 февраля 2022 года

Как сообщает официальный ресурс Европейского космического агентства, 15 февраля этого года на дневном светиле произошел самый мощный корональный выброс массы. В результате этого частицы, находившиеся на поверхности светила, разлетелись далеко в открытый космос.

Вспышка на Солнце

Источник фото: RG.RU

Земле чудом удалось избежать негативных последствий этого явления. Выброс произошел на стороне, противоположной нашей планете, поэтому коронарные массы рассеялись в другом направлении. Если бы поток частиц был направлен в сторону Земли, то работа энергетических систем планеты была бы нарушена.

Как удалось зафиксировать мощнейшую вспышку на Солнце

Автоматический космический аппарат для исследования Солнца Solar Orbiter заснял извержение солнечного протуберанца. В это время орбитальная станция выполняла плановую съемку полного солнечного диска. Изображение было сделано на камеру FSI, которая установлена на борту космического аппарата. Это оборудование позволяет делать снимки в сложных условиях с экстремальным ультрафиолетовым диапазоном. Камера дает возможность вести наблюдение за Солнцем даже в моменты наиболее близкого расположения Solar Orbiter к светилу.

Солнце и Земля

Источник фото: sibkray.ru

Ученые оценили масштабы явления, они считают его самым крупным из тех, что наблюдались ранее. Солнечные протуберанцы – это выбросы плазмы над поверхностью Солнца, которые удерживаются его магнитным полем. Если взрыв на дневном светиле будет направлен в сторону Земли, и выбросы полетят в нашу сторону, то работе современных технологий будет нанесен огромный ущерб.

Поделитесь этой новостью