Сорванное перемирие и новые обвинения: ситуация в Нагорном Карабахе на 12 октября

Перемирие Азербайджана и Армении не продлилось и дня. Москва помогла странам успокоиться на некоторое время, но они так и не смогли найти общий язык. Известно, что 10 октября 2020 года был подписан договор о прекращении огня, вечером того же дня страны напали друг на друга. При этом, власти обеих стран продолжают публиковать опровержения нападения, постоянно споря о том, кто же первый атаковал земли Карабаха. Конфликт обострился 27 сентября, похоже, его завершения придется ждать еще очень долго.

Ситуация в Нагорном Карабахе на 12 октября

Представители республик заявили о больших потерях в Карабахе с обеих сторон.

В военном ведомстве Азербайджана сообщили, что за последние двадцать четыре часа было потеряно 350 человек. Также появилась информация об уничтожении большого числа бронетехники и трех беспилотников. Общее количество погибших военных Азербайджана на территории Карабаха уже превысило отметку в 4,7 тысячи человек. Об этом заявили власти Армении. Известно, что всего было уничтожено 165 беспилотников Министерства обороны Азербайджана, общее число бронетехники, которая стала жертвой войны, превысило отметку в 510 единиц. В свою очередь представители Министерства обороны НКР сообщили, что с начала боевых действий погибли 429 военных Карабаха.

Власти Азербайджана опубликовали сообщение, где было сказано, что соседняя республика в ночное время суток попыталась совершить нападение на несколько городов. К счастью для Азербайджана, все попытки противника оказались тщетны. В военном ведомстве отметили, что Армения потеряла огромное количество живой силы, а также пять танков Т-72, шесть пушек-гаубиц Д-20 и Д-30 и пять грузовиков с боеприпасами. В Министерстве обороны республики добавили, что части ПВО сбили армянский беспилотник, который летел в направлении Мингячевира.

Карта боевых действий на сегодня

Последние новости с зоны конфликта

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян в социальной сети Facebook отвергла обвинения Азербайджана и заявила, что Армения соблюдает договоренности о прекращении огня, которые были достигнуты в столице РФ. По словам президента Азербайджана Ильхам Алиева, Турция должна играть ключевую роль в регионе Закавказья, в том числе в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Представители обеих стран в очередной раз обменялись обвинениями в нарушении договора. Перемирие стран не продлилось и дня, страны нарушили договор, который был заключен в столице РФ уже вечером того же числа. Отметим, что отношения Армении и Азербайджана обострились 27 сентября 2020 года. В тот самый день страны также выступили с практически идентичными заявлениями, в которых было сказано о вторжении в частную собственность. Война Армении и Азербайджана за право владеть землями Карабаха длится уже 30 лет. В их истории противостояния было время для перемирия, тогда также всё устроила Москва, это было в девяностых годах. Однако страны нарушили договор и начали атаковать друг друга.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Абхазии вспомнили, как смогли заставить Грузию принять мир

    05.09.2021 / 15:12

    Жители Абхазии изо дня в день живут воспоминаниями о страшной летней ночи, которая случилась в 2008 году. Тогда соседняя Грузия пыталась всеми силами заставить регион отступиться от своих принципов. Маленький регион в то время испытал на себе мощный армейский кулак соседа, но сдаваться не ...