Состояние льда в Подмосковье на четверг, 23 декабря 2021 года

19:30, 22 Дек, 2021
Владислав Висл

Представители МЧС Российской Федерации опубликовали данные о замерах толщины льда на водоемах Московской области. Доклад был опубликован на официальном портале МЧС.

Состояние льда в Подмосковье на 23 декабря 2021 года

Согласно данным издания Inramenskoe.Ru, представители МЧС обследовали 62 водоема на акватории. Толщина льда варьируется от 0 до 44 сантиметров, средняя толщина на водоемах Московской области составляет более 19 сантиметров.

14 водоемов в 11 городских округах, где толщина льда не однородна и находится в пределах семи сантиметров, являются опасными. Представители МЧС сообщили, что этим водоемам была присвоена категория «потенциально опасные», а значит, на лед выходить нельзя, есть риск провалиться. Всего было задействовано в патрулировании водных объектов 43 единицы техники и 132 работника поисково-спасательных формирований и сотрудников ГИМС ГУ МЧС Российской Федерации по региону.

Напомним, безопасная толщина льда для одного человека — не менее десяти сантиметров. Безопасная толщина для совершения пешей переправы — 15 и более сантиметров. Идеальная толщина для проезда транспортного средства — не менее 30 сантиметров. Прочность льда определяется визуально, известно, что самый прочный лед голубого цвета. Прочность белого льда в два раза меньше. Серый или матово-белый, а также желтоватый лед — очень хрупкий.

Что еще нужно знать о толщине льда

Специалисты МЧС отметили, что особую осторожность нужно проявлять, когда лед покрывается толстым слоем снега. Снежный покров маскирует достаточно хрупкую пластину льда, человеку может показаться, что лед прочный, но на деле вероятность провалиться возрастает с каждым последующим шагом. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более десяти сантиметров, а под снегом — 3 сантиметра.

Безопасный вариант — выйти на берег и спускаться в местах, где лед можно увидеть, и он не покрыт снегом. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или двигаться по уже проложенной лыжне, также можно воспользоваться ледовыми переправами. Если переправ нет, нужно перед тем, как спуститься на лед, внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

В МЧС просят людей быть бдительными, соблюдать правила безопасности, беречь себя и своих близких. Если человек стал свидетелем несчастного случая или же беда случилась с вами, немедленно нужно звонить в экстренные службы по номеру 112.

Поделитесь этой новостью