Сотрудничество Польши и Саудовской Аравии может ослабить позиции России в Балтийском море

15:17, 18 Янв, 2022
Наталья Маркова

После заключения договора на использование нефтеочистных систем Польши Саудовская Аравия будет отвечать за поставку почти 66% углеродного сырья. Сотрудничество с крупнейшим производителем ОПЕК позволит стране стать более независимой от российского рынка.

Об этом сообщает агентство Reuters

Польша старается уменьшить долю импорта энергоресурсов из России за счет привлечения других поставщиков. В последнее время Варшава стала действовать решительнее из-за ухудшения отношений между странами. В частности, возникли споры из-за «Северного потока — 2», обеспечивающего транспортировку газа в обход Украины. Дополнительно ситуацию обострил миграционный скандал, связанный с Белоруссией. В прошлом году Польша покупала меньше нефти из РФ из-за финансовых разногласий PKN Orlen и «Роснефти».

Договор с Саудовской Аравией

О сделке Польши с арабским гигантом стало известно в прошлую среду. Саудовская госкомпания Saudi Aramco сообщила о готовности приобрести 30% гданьского нефтеперерабатывающего предприятия и увеличить поставки в PKN Orlen до 200 000 – 337 000 баррелей в сутки. Рассматриваемый объект может перерабатывать до 210 000 барр. в сутки, уступая только Plock (270 000 б/с).

«Мы дорожим сотрудничеством с российскими и другими партнерами», — сообщили в PKN Orlen.

В компании подчеркнули, что не намерены отказываться и от сотрудничества с РФ. При этом, ее представители не раскрыли подробности торговых договоров. В Saudi Aramco их также отказались сообщать.

В последнее время Польша наращивает морские поставки нефти на фоне уменьшения объемов, передаваемых через советский трубопровод «Дружба». Россия планирует переправлять по нему около 120 000 б/с в январе 2022 г., что почти на 100 000 б/с меньше прошлогодних показателей. В середине 2000-х гг. объемы импорта в Польшу достигали 500 000 барр. в сутки.

Решение Польши продиктовано политическими мотивами

Значительная часть импорта нефти в Балтийском регионе приходится на Польшу. PKN Orlen владеет активами нефтеочистных объектов Чехии и Литвы, покупающих российское сырье марки «Урал».

После завершения сделки поставки Aramco вырастут в 3-5 раз, удовлетворив 70% спроса страны на нефтяное сырье. Очистные системы Польши, настроенные под «Урал», хорошо подойдут для аравийской продукции. Оно также характеризуется высокой кислотностью и обилием серы. Вместе с тем, с логистической точки зрения, поставки из Саудовской Аравии обойдутся дороже, считает Виктор Катона, сотрудник независимого консультационного агентства JBC Energy.

«Польша стремится добиться независимости от российских поставок. Эта сделка заключается из политических соображений», — отметил специалист.

Суточные морские поставки Саудовской Аравии в Польшу составляют порядка 90 000 барр.. Россия теми же каналами передает в Гданьск около 142 000 барр. в сутки.

По мнению осведомленных источников, новый договор вряд ли сильно повлияет на внутреннюю политику ОПЕК+.

Поделитесь этой новостью