Советские фильмы, получившие премию «Оскар», остаются в сердцах каждого и в наши дни

12:09, 03 Авг, 2020
Анна Федорова

История российского кино началась более века назад – с первых документальных опытов бывших фотографов, быстро освоивших операторское мастерство, первой игровой ленты по названием «Понизовая вольница», снятой в 1908 году до первого «Оскара» — самой престижной премии мирового кинематографа.

За восемь десятилетий существования премии, статуэтка доставалась советским, а затем российским кинематографистам всего шесть раз, причем, в период СССР премией были удостоены четыре кинокартины. Они являются лучшими из лучших, созданными исключительно гениальными российскими режиссерами.

Вспомним советские фильмы, получившие статуэтку «Оскар», которая в современности является одной из самых заветных и желаемых.

Какие советские фильмы получили премию «Оскар»

Далекий 1943 год. Именно в этот год советские кинодокументалисты получили первое признание коллег со всего мира. Тогда, в тяжелый для страны послевоенный период, был создан режиссерами Леонидом Варламовым и Ильей Копалиным документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Фильм вышел на экраны в 1942 году, а год спустя картина получила «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

Одна из главных картин всего советского кинематографа была снята режиссером Сергеем Бондарчуком по мотивам всемирно известного романа Льва Толстого «Война и мир». Также в истории мирового кинематографа ХХ столетия она является одной из самых высокобюджетных картин. Фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука имел оглушительный успех и в 1968 году получил статуэтку за «Лучший фильм на иностранном языке».

Лауреатом такой же номинации стала кинокартина Акира Куросава «Дерсу Узала». Это фильм совместного производства СССР и Японии. В 1976 году фильм отметили на «Оскаре» как лучший фильм на иностранном языке.

Любимая драма всех советских женщин «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова также победила в категории «Лучший фильм на иностранном языке», заполучив статуэтку. Отметим, что фильм создан в 1980 году, а премию получил в 1999 году.

Советские фильмы, номинированные на премию «Оскар»

В истории советского кино помнят немало номинантов в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но так и не получившие статуэтку «Оскар».

  • «Братья Карамазовы», режиссер Иван Пырьев (1969);
  • «Чайковский», режиссер Игорь Таланкин (1971);
  • «…А зори здесь тихие», режиссер Станислав Ростоцкий (1972);
  • «Белый Бим Черное ухо», режиссер Станислав Ростоцкий (1978);
  • «Частная жизнь», режиссер Юлий Райзман (1982);
  • «Военно-полевой роман», режиссер Петр Тодоровский (1984).

Поделитесь этой новостью