Не место для слабости: советские женщины в Афганистане

17:05, 13 Июл, 2020
Евгения Комарова

В афганской войне от СССР участвовало около 20 000 женщин. Хотя большинство занимало гражданские должности, многим приходилось побывать в настоящих боях. Женщины отправлялись в Афганистан по разным причинам. Но в итоге сталкивались с одинаковыми рисками.

Вторжение немецкой армии во время ВОВ не оставило советскому населению большого выбора. Воевали все, кто мог держать оружие и хотел защитить страну от неприятеля. В случае с Афганистаном ситуация заметно изменилась. Многие женщины добровольно нанимались на службу, имея возможность вернуться домой по окончании контракта. Правда, некоторые не доживали до этого срока.

Зачем женщины шли на войну

Армия в СССР 80-90 гг. практически полностью состояла из мужчин. На женщин приходилось около 1,5%. Как и другие служащие, они попадали в Афганистан по разнарядке.

Медиков в театр военных действий толкал профессиональный долг. Гражданские лица заключали контракт для получения двойного оклада и возможности попасть за границу. Подобная работа была одним из немногих способов увидеть другие страны для незамужних советских женщин. Некоторые гнались за острыми ощущениями, надеялись улучшить характеристику для дальнейшего продвижения по службе.

Суровые афганские будни

Женщины составляли основу больничного штата. Они работали на штабных должностях, в библиотеках, занимались стиркой, стояли за прилавками. Некоторые совмещали несколько профессий. Так, машинистка дополнительно оказывала парикмахерские услуги в Джелалабаде.

Война – тяжелое испытание. Солдаты и гражданские, независимо от пола, оказываются в схожих условиях, часто напоминающих полевые. Советская армия организовывала в Афганистане палаточные городки, где располагались госпитали, жилые помещения и другие структуры. Удобства, соответственно, тоже возводились из подручных средств.

Одна из бывших афганских медсестер, Т. Евпатова, вспоминала, что их поселение облюбовали крупные крысы, периодически находившие лазейки в палатки. Женщины спасались от грызунов с помощью самодельных марлевых барьеров. Из-за жары спать приходилось, обернувшись влажной тканью. С приходом холодов мокрую простыню сменили бушлаты.

Привычные солдатские бытовые лишения иногда имели летальный исход. Женщины становились основными донорами крови. Из-за антисанитарии они чаще рисковали получить заражение. Именно от него скончалась фельдшер Галина Шаклеина.

Из всех советских женщин, отправившихся в Афганистан, погибло минимум 60 человек. Одна из них, медсестра Татьяна Кузьмина, утонула, спасая местного ребенка. Некоторые, как Шаклеина, умирали от заражения крови. Другие попадали в засады душманов, подрывались на минах. Но несмотря на опасности, историки отмечают отсутствие случаев уклонения или дезертирства.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *