Советы огородникам: что положить в лунку при посадке томатов, картофеля и других овощей

18:45, 04 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российские огородники часто задаются вопросом о том, что можно положить в лунку при посадке томатов, картофеля, лука, капусты и других овощей, чтобы получить хороший урожай. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает издание «Огород».

Что положить в лунку при посадке томатов, картофеля, лука, капусты и других овощей

Если в осенний период на грядке или в теплице под будущие посадки любых овощей не вносились никакие удобрения, почва истощена после урожая предыдущего года, то нужно дополнительно заправить питательными веществами саму лунку при посадке рассады.

Что кладут в лунку при посадке картофеля

Для посадки картофеля нужно выбирать хорошо освещенный участок. Грядки для картофеля расположите с севера на юг, а сажать его стоит после свеклы, капусты, огурцов, тыквы, патиссонов, зеленых культур, сидератов. Картофелю подойдет почва нейтральной кислотности, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод — лучше всего рыхлый чернозем, супесь, легкий суглинок.

После очистки территории от сорняков картофельные грядки нужно перекопать, внося по всей площади перепревший коровий навоз — 10-15 килограммов удобрений на один квадратный метр. Также при посадке в каждую лунку бросьте по горсти золы.

Что кладут в лунку при посадке перца

Эту культуру традиционно выращивают либо в теплице, либо на самом освещенном и обязательно защищенном от сквозняков и холодных северных ветров месте на участке. Почву на грядках для перца нужно готовить еще с осени. Если же вы не успели удобрить почву за некоторое время до того, как это надо было сделать, то можно заняться этим и весной.

Для этого вам понадобятся ведро перегноя и один стакан золы на один квадратный метр. В каждую лунку при посадке дополнительно можно добавить горсть золы с двумя столовыми ложками костной муки или залить 1/2 л раствора коровяка (500 мл на ведро воды).

Что кладут в лунку при посадке огурцов

Огурцы лучше всего растут на рыхлой и плодородной почве, в которую с осени вносили органические удобрения. При посадке рассады на постоянное место вам необходимо в каждую лунку под нее внести горсть луковой шелухи, 2-3 столовые ложки костной муки, две столовые ложки золы и стакан предварительно заверенных кипятком и остуженных измельченных сухих картофельных очистков.

Что делать с капустой и томатами

Для каждого саженца капусты нужно выкопать небольшую ямку и добавить в нее две столовые ложки древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, а также 1 чайную ложку нитрофоски и 200 граммов перегноя. Все нужно тщательно перемешать и обильно полить.

Для томатов подойдет следующий состав: горсть перегноя или компоста, 1/4 чайной ложки суперфосфата и одна столовая ложка золы.

Поделитесь этой новостью