Советы по выбору черешни: какие плоды нельзя покупать
Ранние сорта черешни могут поспеть в южных регионах уже к концу мая. Сезонная ягода может быть богатым источником витаминов. Но важно правильно выбрать продукт. Какую черешню покупать нельзя, сообщает altapress.ru.
Издание приводит слова агронома Михаила Воробьева. Специалист подчеркнул безопасность российской черешни. Но, при этом, угрозу могут представлять последствия обработки плодов.
Какую черешню нельзя покупать
Для защиты посадок применяются пестициды и другие средства. При правильной обработке, их следы почти полностью пропадают, если после процедуры прошло достаточное количество времени. Проблема в том, что черешню могут собрать до этого срока. В результате на прилавках оказывается продукт со следами ядохимикатов.
На наличие опасных веществ указывает белесый налет у хвостика, объяснил Воробьев. Следы изначально могут быть на всей поверхности черешни. Но они часто стираются во время перевозки. Углубление у хвостика гораздо меньше подвержено механическим воздействиям.
Следы химикатов определяются и на вкус, отметил Воробьев. Черешню часто пробуют перед приобретением. Нельзя покупать ягоды, от которых во рту пощипывает или возникают другие неприятные ощущения. При этом даже безопасные плоды желательно тщательно мыть.
Чем полезна черешня
Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Черешня, в частности, содержит:
- калий;
- витамины С и В6;
- аминокислоты;
- кумарины и оксикумарины;
- антоцианы.
Последние влияют на надпочечники, уменьшая выработку кортизола (гормон стресса). Калий положительно влияет на сердце. Кумарины имеют мочегонные свойства и способствуют разжижению крови. Также черешня содержит большое количество клетчатки. Но употреблять ее стоит с осторожностью.
Кому нельзя есть черешню
Красные плоды – потенциальный аллерген. Людям, склонным к подобным расстройствам, стоит с осторожностью употреблять черешню. Есть ее не рекомендуют лицам с диабетом. Воздержаться от различных кисло-сладких плодов стоит и при приступах гастрита.
Черешню не рекомендуется есть натощак. Желательно ограничить порцию 200-300 граммами.