Советы по выбору хорошего качественного шампанского

01:44, 24 Дек, 2020
Марина Онегина

Под бой курантов в новогоднюю ночь подымаются бокалы с шампанским. В преддверии праздника резонным становится вопрос – какое по качеству и вкусу лучше, как выбрать? Многие привыкли называть шампанским любое игристое вино, но между ними есть разница. Шампанское (по-французски – champagne) – известное наименование, происхождение которого контролируется.

Шампанское является игристым вином, производимым исключительно в провинции Шампань во Франции, откуда и его название. Сорт винограда проверяют, строго регулируют производственный процесс и выдержку. Настоящее французское шампанское очень дорого строит, и чтобы выбрать премиальный напиток, необходимо знать его виды, понимать, почему такая большая разница в ценах.

Советы, как выбрать шампанское

Правильные советы – качественный напиток. Конечно, у каждого свои предпочтения, и хорошее шампанское выбирается путем проб и ошибок. Тем не менее, почему бы не воспользоваться рекомендациями:

цена

Высококачественное шампанское всегда будет стоить дорого. По низкой цене можно купить лишь вкусное игристое вино. Вряд ли есть такой производитель, который напиток многолетней выдержки предложит дешево. Если вы не располагаете большим бюджетом, то лучше купить шампанской по средней стоимости, но не дешевое.

темная бутылка

Шампанское считается одним из самых чувствительных напитков. Это значит, что его нельзя хранить в прозрачных бутылках – станет некачественным. Кроме того, если на него будут попадать солнечные лучи, появится горчинка.

этикетка

Если на ней указано «искристое» или «газированное вино» — это подделка, а не игристое шампанское. Это значит, что в напиток добавили под высоким давлением углерод, намеренно пропустив этап долгого натурального брожения.

состав

В настоящем качественном напитке нет красителей, ароматизаторов и различных добавок.

пробка

Бутылка должна быть закупорена корковой пробкой, а не пластиковой или резиновой. Только в этом случае сохраняется вкус и насыщенность напитка.

цвет шампанского

Прозрачный, чистый, такой, какой указан на этикетке. В противном случае в нем есть примеси.

запах

Вы должны чувствовать легкую кислинку, в некоторых сортах – запах фруктов. Никаких спиртовых и дрожжевых оттенков!

Полезные факты про шампанское

В чем разница сортов шампанского

Сорта шампанского отличаются содержанием сахара, добавленного после брожения и выдержки. Итак, сколько в каком сорте сахара:

  • сладкое – Doux (Дю) – больше 50 грамм на 1 литр;
  • полусухое — Demi-sec (Деми сэк) – примерно 33-50 грамм на 1 литр;
  • сухое – Sec (сэк) – примерно 17-35 грамм на 1 литр;
  • экстра-сухое — Extra sec (Экстра сэк) – примерно 12-20 грамм на 1 литр;
  • самое сухое, брют – Brut (брют) – меньше 15 грамм на 1 литр;
  • экстра-брют — Extra brut – отсутствует.

В Шампане производят только 3 сорта:

  • белый – Chardonnay  (Шардоне);
  • темный – Pinot Noir  (Пино ноуар);
  • темный — Pinot Meunier (Пино менье).

В мире самым распространенным является брют. В российских магазинах продают преимущественно сладкое или полусухое шампанское.

Какое шампанское хорошее по качеству

Производителями шампанское разделено на категории:

1 – год не указан (champagne sans annee). Значительная доля на винном рынке – его. Напиток выдержан менее года, и на бутылках указывают лишь тип и сколько сахара.

2 – миллезимное (millesime). Означает полное или частичное изготовление из винограда, собранного в году, указанном на этикетке.

3 – престижное (cuvee de prestige). При изготовлении используется высококачественное сусло. На этикетке указывают год изготовления.

Важно обращать внимание на аббревиатуру. Ее наличие «говорит» о качестве.

  1. NM: Negociant manipulant – компании, которые покупают виноград и занимаются производством вина;
  2. CM: Cooperative de manipulation – кооперативы, которые используют виноград, выращенный их членами;
  3. RM: Recoltant manipulant – производители, которые сами выращивают виноград для производства вина;
  4. SR: Societe de recoltants – ассоциации, виноградари которых производят общее шампанское;
  5. RC: Recoltant cooperateur — единица кооператива, которая продает произведенное им шампанское под своей маркой;
  6. MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur – марка, которая не имеет отношения к производителям или виноградарям, а название вина может принадлежать к примету супермаркету.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *