Совфед досрочно освободил Алексея Кудрина от должности главы Счетной палаты

11:00, 30 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

30 ноября 2022 года Совет Федерации на заседании досрочно освободил от должности главы Счетной палаты Алексея Кудрина. За это решение проголосовал 151 сенатор, один воздержался. против никто не высказался. Об этом сообщает издание ТАСС.

Алексей Кудрин покинул должность главы Счетной палаты

Алексей Кудрин покинул должность главы Счетной палаты.

Ранее во вторник профильный комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам единогласно рекомендовал палате досрочно освободить Кудрина от должности. Соответствующее указание президента Российской Федерации во вторник поступило в СФР.

Первый заместитель председателя комитета Сергей Иванов, который является представителем Совета Федерации в Счетной палате, заявил, что профильныq комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в первой половине декабря может сформировать список кандидатов на должность главы Счетной палат и представить его президенту Российской Федерации.

Согласно внесенным в июле 2020 года поправкам в Конституцию РФ вопрос назначения и освобождения от должности главы Счетной палаты относится к ведению Совета Федерации (ранее это относилось к компетенции Государственной думы). Кудрин был главой СП РФ с 2018 года.

Где теперь будет работать Алексей Кудрин

Теперь уже бывший руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин может перейти в «Яндекс», где якобы займет в компании сначала временную должность (например — советника), а затем уже и руководящую. «Это должно быть, с одной стороны, солидно, а с другой, такой должности нет, так что ее должны создать», — заявил источник, близкий к окружению Кудрина.

29 ноября 2022 года в СМИ просочилась информация о том, что в Стамбуле якобы проходило заседание совета директоров «Яндекса», на которое приехал Кудрин. На совете директоров, по данным источника, Кудрину предложили временную должность. Примерно через месяц после завершения всех формальных процедур, вероятно, состоится большое назначение.

«Скорее всего, в новой российской структуре останется миноритарная доля материнской голландской компании. По одной из версий Кудрин станет председателем совета директоров новой российской структуры и членом совета директоров голландской компании, которая сейчас головная, а после разделения будет сторонней», — говорит источник, знакомый с планами реструктуризации «Яндекс».

Некоторые СМИ писали о том, что Кудрин якобы просил президента РФ Владимира Путина согласовать свой переход из Счетной палаты в «Яндекс» еще 15 сентября 2022 года. В Кремле не подтвердили эту информацию.

Поделитесь этой новостью