16:48 / 23.06.2021 / Евгения Комарова Статьи Коронавирусыученые

Современные микроскопы позволили увидеть коронавирус с разных ракурсов

Увидеть коронавирус невооруженным глазом невозможно. Но ученые с помощью микроскопов создали изображения патогена. Они позволяют лучше понять, как выглядит и ведет себя SARS-CoV-2.

На сегодня в мире зарегистрировано 179 937 663 случаев коронавируса (из них активных – 11 332 468). Хотя пандемия продолжается почти 2 года, не все могут знать, как выглядит возбудитель Covid-19. При этом в сети удастся найти настоящее «портфолио» коронавируса, созданное сотрудниками разных лабораторий. Изображения получают с практической целью. Они помогают в изучении патогена.

В какой микроскоп можно увидеть SARS-CoV-2

Наблюдение за вирусами – достаточно сложная задача. За исключением гигантских структур, увидеть их в обычный оптический микроскоп практически невозможно. Так, размер коронавирусов варьируется в пределах 50 – 200 нм. Разрешающая способность оптических устройств ограничивается 400 нм.

Увидеть коронавирус позволили электронные микроскопы. Первые снимки SARS-CoV-2 были опубликованы в феврале 2020-го. Их сделали с помощью трансмиссионных и сканирующих микроскопов.

Коронавирус крупным планом

Как и большинство представителей своей группы, SARS-CoV-2 напоминает шипованный шарик. Серо-красная «мина» стала визитной карточкой нового коронавируса.

Но это – уже стилизованное, обработанное изображения. Под микроскопом он выглядит менее эффектно.

Снимки микроорганизмов и других частиц обычно редактируют и подкрашивают для лучшей видимости. На малообработанных снимках коронавируса шипы заметны, но плохо различимы. Так, изображения также полезны ученым. Так, на снимке образца, изолированного у американского пациента видно, как коронавирус выходит с поверхности клетки-носителя.

В отличие от оптических, электронные микроскопы обычно не позволяют наблюдать объект в динамике. Оборудование показывает фиксированные кадры на определенный момент времени.

На наблюдении за SARS-CoV-2 ученые не остановились. С помощью 3D-принтера им удалось воссоздать структуру шиповидного белка, позволяющего патогену проникать в клетку.

Британский штамм под микроскопом

Первыми английскую мутацию возбудителя Covid-19 засняли сотрудники новосибирского центра «Вектор». Изображение было получено с помощью микроскопа в январе 2021-го в рамках изучения эффективности вакцин.

Британский штамм заразнее стандартного на 70%. Эксперты также считают его более опасным.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые NASA рассказали о внутреннем строении Марса

    24.07.2021 / 12:48

    Эксперты NASA, изучающие Марс, нанесли на карту внутреннее строение Красной планеты, прибегнув к данным сейсмической активности, собранным аппаратом Mars InSight. Полученные сведения очень удивили американских исследователей, пишут зарубежные СМИ.

    Карта четко продемонстрировала, что у внутренней ...

  • Правила ревакцинации от коронавируса: через сколько дней делать и зачем

    23.07.2021 / 12:56

    Активная вакцинация россиян продолжается. По всей стране развернуты прививочные пункты, где привиться от коронавируса может любой желающий. В курортных городах прививают отдыхающих вне зависимости от места регистрации. Власти призывают прививаться переболевших, и повторно сделать прививку тем, кто ...

  • В России обнаружили «бразильский» штамм коронавируса «гамма»

    22.07.2021 / 16:39

    Коронавирус терроризирует все страны мира с начала 2020 года. Появившись в Китае, он успел не только распространиться по странам, забирая жизни миллионов людей, но и несколько раз мутировать. В России уже выявили новый «бразильский» штамм коронавируса «гамма», более заразного и опасного. На данный ...