“Союз 2.16” застраховали в последний момент

09:36, 06 Ноя, 2018
Анна Федорова

«Роскосмос» все-таки успел обезопасить риски по запуску ракеты-носителя «Союз-2.16», оформив страховой договор в последний момент. Как сообщалось ранее, запуск самой ракеты был запланирован на 3 ноября 2018 года. Главной причиной отсутствия страхового обеспечения была проблема именно в поиске страховой компании, готовой взять на себя риски по данному запуску. Как можно понять, компанию, желающую рискнуть, пришлось долго искать.

Как сообщает «Роскосмос», запуск ракеты решили застраховать компании «СОГАЗ» и Ингосстрах». На текущий момент озвучена стоимость контракта: сумма страховой выплаты – более двух миллиардов рублей, а страховой платеж составил 201 млн рублей. Помимо этого, в договор включена выплата в случае прерванного зажигания. На данный случай указана выплата в сто миллионов рублей.

Поскольку запуск устройства уже был запланирован, то проведение повторного конкурса невозможно. В связи с этим «Роскосмосу» приходится проводить закупку по единственному поступившему предложению. Причем обе компании выступили дуэтом по данному тендеру в качестве коллективных поставщиков.

Причины тяжелого поиска страховщиков

Хотелось бы напомнить, что не так давно «Роскосмос» уже пытался найти страховщиков для своего запуска, однако объявленный тендер в 178 миллионов рублей не получил ни единого предложения от страховых компаний.

Аналитики считают, что основной проблемой является не только маленькая сумма рисков, а еще и репутация ракет-носителей от данной организации. Как мы помним, в прошлом месяце уже происходил запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» вместе с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». На борту корабля находился экипаж из двух человек, однако они потерпели аварию. К счастью, российский и американский космонавты остались живы и смогли без проблем вернуться на землю.

Поделитесь этой новостью