“Союз” и “Прогресс” будут тщательно проверять

15:50, 13 Сен, 2018
Елена Броневич

На Байконуре началась тщательная проверка космических кораблейПрогресс МС11иСоюз МС10”. Проверке подлежат все системы кораблей на предмет наличия в них отверстий. Об том сообщили из корпорацииЭнергия”, занимающейся производством космических аппаратов.

В данный момент корабльСоюзготовят к проверке, для чего он будет расконсервирован. Затем все его системы тщательно осмотрят, чтобы выявить следы незапланированных воздействий. Проверка будет длиться полтора месяца, и если корпус и системы окажутся неповрежденными, ракета стартует на орбиту 11 октября.

В то же время другой корабль, “Прогресс”, уже установлен на стенд и также проверяется. После этого он будет находиться на хранении вплоть до начала подготовки к запуску в ноябре.

Откуда взялись дыры

Проверку на Байконуре затеяли после утечки воздуха на кораблеСоюз”, произошедшей 30 августа. Причиной утечки стала микротрещина, появившаяся в бытовом отсеке. Трещина была сразу же закрыта при помощи специального герметика. Однако при осмотре фотографий дыры специалисты нашли рядом с ней царапины от сверла. Это натолкнуло на предположение, что ее просверлили намеренно, чтобы полет прервать раньше срока. Под подозрение попали астронавты из США, находящиеся сейчас на борту станцииМирв составе международного экипажа.

Видимо, один из астронавтов заболел, а остальные таким необычным способом пытались добиться возвращения на Землю. Однако это только предположение, в которое, честно говоря, мало верится. Тем не менее изРоскосмосанаправили в NASA запрос о состоянии здоровья астронавтов, а также попросили прислать записи с видеорегистрации.

Но дыра могла появиться и от попадания небольшого метеорита, и от банального производственного брака. Если метеорит – дело случайное, то вот производственный брак – это уже серьезно. Кто и когда мог просверлить отверстие, пока не выяснили. Перед полетом корабль проходит строжайшую проверку. Если дыркуне заметилислучайно, то это уже не брак, а халатность. Если же ее заметили, но не сообщили, то это уже настоящая диверсия. Ни то, ни другое недопустимо на таком предприятии какЭнергия”. Ведь это отверстие могло привести к гибели корабля и экипажа, поскольку корабль при взлете испытывает колоссальные нагрузки.

Видимо, инцидент с дыркой должен послужить поводом для руководства компании задуматься о том, что происходит у них в цехах.

Поделитесь этой новостью