«Союзнефтегаз» изучит сирийские нефтяные участки за 5 лет

Москва, 24.06.2021, 11:11:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



По мнению главы «Союзнефтегаза» Юрия Шафраника, на разведку нефтяных месторождений в водах Сирии компания потратит около пяти лет. Вместе с тем он считает, что нефтяной трубопровод, соединяющий САР с Ираком, можно прокладывать только после того, как в регионе завершатся боевые действия.

Напомним, что в конце декабря 2013 года «Союзнефтегаз» заключил с сирийским Министерством природных ресурсов договор, разрешающий российскому энергогиганту разведывать углеводородные ресурсы в территориальных водах арабской республики. Таким образом компания получила исключительное право разрабатывать участки на «Блоке 2». В ходе беседы с журналистами Reuters Шафраник рассказал, что по окончанию пятилетнего периода исследований «Союзнефтегаз» определит, насколько целесообразно разворачивать работы по промышленной добыче нефти в этой зоне.

Шафраник считает, что даже если общая политическая ситуация в стране в ближайшее время не стабилизируется, то сделки можно оформлять в тех районах, над которыми будет установлен контроль законных властей. Кроме того, собеседник журналистов выразил мнение о том, что перед развертыванием энергетических проектов население Сирии должно получить гуманитарную помощь.

В своем интервью руководитель «Союзнефтегаза» затронул тему трубопровода между Сирией и Ираком. В частности, он отметил, что прокладка нефтяной магистрали может быть реализована при участии итальянских и российских компаний. Также Шафраник добавил, что власти Ирака и Сирии выразили обоюдное согласие по поводу данного проекта, однако теперь партнерам нужно дождаться окончания военного конфликта в регионе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Асма Асад: как менялось отношение мира к первой леди Сирии

    03.09.2020 / 16:30

    Асма Асад уже более 20 лет является первой леди Сирии. Для арабского мира она осталась примером сильной, прогрессивной женщины, умеющей противостоять трудностям. Долгое время такой же образ формировался в США и Европе. Но после начала сирийской войны Асма стала персоной нон грата. Несмотря на ...

  • Какое место в мире занимает Россия по добыче нефти и газа – статистика JODI

    01.09.2020 / 10:19

    В середине осени минувшего 2019 года стало известно о том, что Российская Федерация заняла позицию второго поставщика нефти в Соединенные Штаты среди всех стран мира. Нам удалось обойти в этом рейтинге как Мексику, так и Саудовскую Аравию, следует из отчета, обнародованного специалистами ...