14:00  /  05.08.2014 Космос

Китай будет добывать гелий-3 на Луне для обеспечения страны энергией

Фото: Китай будет добывать гелий-3 на Луне для обеспечения страны энергией
Китайские учёные рассчитали, что добыча изотопа гелия на Луне и дальнейшее его применение в термоядерных реакторах нового поколения позволят решить вопрос энергозависимости КНР от других стран, то есть полностью покрыть потребности Китая в энергии. Информация об этом появилась на страницах британской The Times.

Издание ссылается на китайского учёного, заявившего о том, что лунных запасов гелия-3 достаточно, чтобы полностью обеспечить энергией население Земли на ближайшие 10 тысяч лет. Специалисты подсчитали, что по энергоэффективности 0,02 грамма гелия-3 равнозначны баррелю нефти. По данным The Times, в Китае разрабатывают проект по добычи этого изотопа гелия на Луне.

Гелий-3 образуется в ходе термоядерной реакции на Солнце, затем он рассеивается в космосе. На Землю он не попадает, так как этому препятствуют толстые слои земной атмосферы, тем не менее, его выделяют в очень малых количествах при распаде трития. Что касается лишённой воздуха Луны, на её поверхности гелий-3 смешивается с лунной пылью. Учёные считают, что запасы этого драгоценного соединения на естественном спутнике Земли достигают 10 миллионов тонн.

Изотоп гелия можно выделять нагреванием, а затем этот газ отправлять на Землю для применения в реакторах. Гелий-3 рассматривается как эффективное и безопасное ядерное топливо.

Новости партнеров

Главные новости за сегодня

СМИ: через несколько дней на Украине начнутся веерные отключения света

Уже через несколько дней жителей Украины ждут веерные отключения электроснабжения.

Читать полностью

В ВТБ назвали три причины укрепления российской валюты

Герберт Моос, зампред правления ВТБ, заявил, что российской валюте помогли укрепиться три фактора.

Читать полностью
Новости из сети
Новости партнеров

Главные темы

Кризис на Украине

Снос «хрущёвок» в Москве

Отключение электроснабжения ЛНР

Колебания цен на нефть

Колебания курса рубля

Экономическая блокада Донбасса

Проблемы в банке Пересвет

ГЛОНАСС

Катастрофа Ту-154 на Кубани

Новости из сети