Спад производства стали в России замедлился в августе 2022 года

12:57, 23 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: controleng.ru

Металлургические компании России изготовили около 48,9 млн т стали за первые 8 месяцев 2022 года, говорится в отчете World Steel Association от 22 сентября. Объемы сократились на 5,8%, в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. При этом в августе спад производства замедлился, сообщает «Коммерсантъ».

Состояние металлургической отрасли России

Снижение в прошлом месяце составило 5,5%, что на 1,7 п. п. меньше показателей января-июля. Улучшению показателей способствовало увеличение спроса на металл в строительной отрасли. Некоторым производителям также удалось возобновить рентабельность за счет снижения цен на сырье и энергоносители. Из-за спада в черной металлургии поставщикам приходится идти на уступки, отметил Айрат Халиков (Газпромбанк). Так, цена коксующегося угля снизилась почти в 2 раза.

Хотя WSA не сотрудничает с российскими компаниями порядка 2,5 месяцев, представители сектора считают ее данные актуальными. Ассоциация прогнозирует снижение потребления стали в стране на 20% по итогам 2022 года. В НЛМК ожидают спада на 15%. Наибольшее снижение придется на вторую половину года (-26%). Итоговый показатель будет зависеть от типа продукции:

  • металлические полуфабрикаты – 6%;
  • сортовой прокат – 15%;
  • плоский прокат – 23%.

Ужесточение санкций ограничило доступ российских металлургов к европейским рынкам. Меры затронули порядка 4,8 млн т экспортируемой продукции, стоимостью 3,7 млрд долларов.

Спад производства стали в мире

Металлургам многих стран приходится снижать мощности. К исключениям относят:

  • Китай – увеличение объемов на 0,5% в годовом выражении;
  • Иран – прирост в 7,8% за первые 8 месяцев 2022 г.;
  • Индия – годовое повышение в 1,2% и +7,1% за январь-август.

В целом, объемы производства в прошлом месяце упали на 3%. Значительные сокращения наблюдаются в Евросоюзе на фоне подорожания энергоресурсов. Металлурги в августе уменьшили объемы выплавки на 13,3%. Отрицательное воздействие на отрасль также оказывает снижение спроса со стороны строительного сектора.

Поделитесь этой новостью