Специалист Роспотребнадзора рассказал, насколько опасны борода и усы во время пандемии коронавируса

В интернете очень много споров по поводу того, опасны ли борода и усы при коронавирусе. Многие утверждают, что любая растительность на лице очень опасна, другие же уверены, что ничего страшного в этом нет. Специалисты отмечают, что мужчинам с густой бородой и усами необходимо так же, как и всем придерживаться элементарных мер безопасности, и тогда коронавирус обязательно обойдет их стороной.

Как и всем людям, бородачам советуют носить маску и соблюдать карантин. Что касается сбривания бороды и усов, то в этом нет острой необходимости.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке.

Как вести себя бородачам во время пандемии коронавируса

В интернете очень часто проскакивают советы о том, что минимизировать риски заражения коронавирусной инфекции можно с помощью сбривания бороды и усов. Но специалисты с этим утверждением не согласны. Они просто просят правильно ухаживать за бородой и усами, и тогда риск заражения коронавирусом COVID-19 снизится до минимальных значений. Как утверждает Михаил Лебедев, который является ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, мужчины с бородой и усами должны умываться чаще и мыть бороду с мылом. Желательно делать это каждые два часа. Лебедев отмечает, что действительно, сбривание усов и бороды кажется логичным в профилактике коронавируса, но не все мужчины могут так просто взять и избавиться от растительности на своем лице. Также не стоит забывать о том, что любой вирус передается воздушно-капельным путем, а борода и усы – это совсем неподходящая среда для его внедрения и размножения.

По словам специалиста, опасности от бороды никакой нет ни для ее хозяина, ни для окружающих, поэтому брить ее в профилактических целях просто бессмысленно. Но при этом, не стоит забывать об уходе за своей бородой и усами, и это касается не только периода эпидемии, это необходимо делать всегда.

Бороду и усы необходимо регулярно мыть с мылом или со специальным шампунем. Не забывайте ее расчесывать, и, конечно, не трогайте ее грязными руками.

Ранее специалисты Американского Центра по контролю и профилактике болезней порекомендовали всем мужчинам избавиться от лишней растительности на бороде. По словам врачей, борода и усы в тысячу раз повышают риск заразиться коронавирусом и другими заболеваниями.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Минздраве РФ представили новые рекомендации по лечению коронавируса

    / 11:43

    Представители Минздрава РФ опубликовали новый свод правил, который поможет предотвратить заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19. Также глава ведомства Михаил Мурашко рассказал о том, какой способ он считает самым лучшим для защиты от инфекции.
    Новые рекомендации Минздрава по лечению ковида ...