11:36 / 09.02.2019 / Анна Романова Разное металлопрокат

Специалисты дали прогноз стоимости продукции металлопроката в 2019 году

Эксперты утверждают, что в течение пять лет ожидается падение стоимости продукции металлопроката, стали и железа, которые является сырьём для ее производства. Такая динамика является актуальной на фоне ввода новых производств. Русские производители не слишком пострадают благодаря нынешней динамике рубля, но Запад серьёзно пострадает из-за ввода инновационных технологий.

Рейтинговое агентство АКРА в ближайшие пять лет прогнозирует снижение цен на железо. Происходит это на фоне постоянных торговых войн Соединенных Штатов и Китая. Примечательно, что в прошлом году Дональд Трамп заявил о введении 25% пошлины на ввоз стали и 10% — на ввоз алюминия. Это уже сейчас сказывается на мировом рынке. Долгий период железо удерживало свои позиции из-за того, что Китай, Австралия и другие государства вынуждены были сокращать мощности сталелитейного сектора для того, чтобы отвечать мировым требованиям касаемо выбросов в атмосферу.

Но Индия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона начнут использовать в производстве инновационные сталелитейные комплексы, из-за чего спрос на стальной прокат упадет. В период с 2019 по 2023 год нагрузка на мировые сталелитейные мощности существенно упадёт из-за снижения спроса. Примечательно, что с нынешних 76% загруженность снизится до 72%. Это также скажется на ценовой политике.

Горячекатаный прокат российских производителей на экспорте потеряет в цене: сейчас стоимость тонны достигает отметки в $550, а в будущем может снизиться до $350–400 за тонну. Примечательно, что на внутреннем рынке ситуация также изменится. Сейчас данная продукция стоит 36,7 тысяч рублей за тонну, но в будущем её цена упадёт до 25–26 тысяч рублей за тонну.

Железорудное сырье стабильно теряет в цене уже в 2019 году и это будет актуально и далее. Продукция Бразилии и Австралии способствует тому, что дешёвое сырье и металлургическая продукция закупается у этих государств, а потому стоимость концентрата для производства также падает с $68 за тонну до $62.

Крупные русские производители настроены оптимистично

Русские производители говорят о том, что снижение стоимости стали, железа и сырья для проката действительно произошло. Такая тенденция актуальна с июня 2018 года. Железо и вся вышеуказанная продукция теряет в цене. Но при этом производители не теряют оптимистичного настроя. Они полагают, что ситуация может измениться.

Представитель «Северстали» Алексей Мордашов полагает, что, несмотря на введение новых мощностей, рынок будет сбалансированным. Главным фактором риска является протекционизм со стороны ряда мировых рынков, а также торговые войны между Китаем и Штатами. Но в целом новых производств будет не так много, а потому представители «Северстали» рассчитывают на рост.

Представитель Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников полагает, что цены на продукцию будут скорректированы. В 2017 году произошёл стремительный рост, который продолжился до середины 2018 года, а затем – такое же стремительное падение. Рыночные котировки восстановятся в первом квартале наступившего года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Металлический подъем, или Как растет в России рынок металлопроката

    17.07.2018 / 13:06

    Российский рынок металлопроката уверенно демонстрирует в настоящее время рост. Отрасли помогают активизация ряда важных промышленно-строительных проектов и, разумеется, сезонный фактор.

    Росстат приводит данные, согласно которым объем производства металлопродукции в нашем государстве за первые ...

  • Металлоторговля: индекс цен упал ниже уровня в 600 пунктов

    15.06.2018 / 15:45

    Рыночные эксперты обнародовали традиционный обзор, в котором говорится о том, что сводный индекс цен металлоторговли по черному металлопрокату за период c 8 по 14 июня текущего года потерял в Центральном регионе России 4,48 пункта (минус 0,74 процента). Он упал до уровня в 598,62 пункта.

    По ...

  • Продажи торгового дома ММК выросли до 1,2 млн тонн металлопродукции

    09.06.2018 / 12:30

    Торговый дом ММК из Магнитогорска Челябинской области вышел по итогам минувшего года на увеличение объема продаж. По словам директора компании Дениса Лядова, показатель реализации составил 1,2 миллиона тонн металлопродукции.

    Руководитель ООО «Торговый дом ММК» проинформировал об этом в рамках ...