Специалисты рассказали, упадет ли цена на бензин в 2018-м году после резкого подорожания

16:16, 25 Май, 2018
Анна Федорова

Правительство примет меры, чтобы не допустить дальнейшего повышения стоимости бензина. О падении цен на топливо речь пока не идет.

Стремительный рост цен на бензин наблюдается с начала мая. В связи с этим состоялось заседание у вице-премьера Дмитрия Козака, который занимается вопросами топливно-энергетического комплекса. Во время беседы было предложено на четверть понизить ставки акцизов. В денежном показателе – на 2 руб. за 1 л.

В министерстве финансов заявили, что вопрос по снижению ставок акцизов ведомство рассматривает, но последнее слово будет за правительством, которое, в свою очередь, поручило разобраться в ситуации минфину, министерству энергетики и ФАС. Указанные ведомства должны до конца мая предоставить кабинету министров проект, согласно которому можно будет снизить акцизы на моторное топливо.

Пока непонятно, придут ли представители трех учреждений к пониманию. Антимонопольная служба поддержала идею снижения акцизов на бензин, но это противоречит политике министерства финансов. Впрочем, понижение ставок точно состоится, поскольку об этом заявил Козак. По словам вице-премьера, произойти это должно до 1 июля.

В правительстве заявили о планах снизить ставки акцизов до середины года. При этом не уточняется, упадет ли цена на бензин в 2018-м году. Специалисты полагают, что нет. Снижение акцизов поможет приостановить рост цен на бензин, но топливо при этом дешеветь не станет. До того времени, пока не будет принято окончательное решение по акцизам, притормаживать подорожание топлива будут через оптовое звено.

Названы причины резкого подорожания бензина

Представитель Центрального банка назвала две причины, из-за которых в 2018-м году существенно дорожает бензин. По словам Ксении Юдаевой, первая причина заключается в росте международных цен, а вторая – в росте акцизов. Оба эти фактора сыграли роли в подорожании автомобильного топлива.

Аналитики заметили, что «майское» повышение цен на бензин стало самым высоким в нынешнем году. Средняя цена за 1 л автомобильного топлива с 13 мая превышает 41 рубль.

Поделитесь этой новостью