Специалисты разбирают причины трагедии на Эльбрусе, унесшей жизни 5 человек

Спасателям удалось ночью 24 сентября 2021-го спустить с Эльбруса группу альпинистов, совершавших восхождение в четверг. К несчастью, до прибытия помощи погибли 5 человек. Подробностями того, как произошла трагедия на Эльбрусе, поделились выжившие альпинисты.

Любое восхождение связано с риском. Погода в горах быстро меняется. Даже поход, организованный с соблюдением правил безопасности и привлечением гидов, может закончиться трагедией. Так и произошло на Эльбрусе. Группа из 19 туристов оказалась в ловушке 23 сентября 2021-го.

Подробности трагедии на Эльбрусе

 

Альпинисты зарегистрировали маршрут в МЧС. Это решение впоследствии помогло поисково-спасательной команде. Изначально группу сопровождали 4 гида. Но один отделился от команды на плато, куда альпинисты вышли около 10:00 23 сентября. По словам Дениса Алимова, организатора восхождения, гид повел вниз почувствовавшую себя плохо девушку. Остальные направились к вершине.

Пострадавшие рассказывали, что на момент выхода на плато уже дул сильный ветер. Но они решили продолжить движение. На пути к вершине погода ухудшилась. Началась метель, и альпинисты решили спуститься. Группа заблудилась, а затем – сорвалась.

«Почти 100 м по бутылочному льду пролетели. Ледоруб не втыкался», — рассказал выживший член группы, Дмитрий Парахин.

В результате один человек сломал ногу. Альпинисты разделились на 3 отряда по скорости, с которой могли двигаться участники. Они также подали сигнал SOS в МЧС. Но спасателям потребовалось несколько часов, чтобы добраться до пострадавших. Все это время они находились при температуре около -20°С и на сильном (порывы до 40-70 м/с) ветре почти без движения.

Как погибли альпинисты

Первой жертвой трагедии на Эльбрусе, очевидно, стала почувствовавшая себя плохо на плато девушка. Ее состояние ухудшилось при спуске. По словам гида, альпинистка умерла в течение часа – помочь ей он не смог.

Еще 4 человека погибли в результате длительного нахождения на морозе. По мнению Алимова, трагедия на Эльбрусе могла унести больше жизней, если бы альпинисты не разделились. Спасатели также успели вовремя. Некоторые пострадавшие из-за обморожения уже не могли самостоятельно двигаться.

Последние новости о выживших членах группы

Помощь альпинистам медики начали оказывать сразу после их доставки на поляну Азау. В результате ЧП на Эльбрусе в больницу Нальчика поступило 12 человек, которых распределили:

  • в ожоговом отделении – 8 пациентов;
  • реанимации – альпинист с переломом ноги;
  • в палатах общей терапии – 3 человека.

Многие жертвы получили сильное обморожение конечностей и лиц. Один из гидов почти ослеп. Но, по словам спасателей, сейчас жизням альпинистов ничего не угрожает.

По факту трагедии на Эльбрусе проводится проверка. Профессиональных альпинистов удивляет, почему гиды сразу не повернули назад из-за сильного ветра.

Комментарии

Ваше мнение

  • Студент МГУ имени Ломоносова выпал из окна 14-го этажа общежития

    15.10.2021 / 11:58

    14 октября 2021 года православные верующие отмечали Покров Пресвятой Богородицы и еще множество других праздничных событий. К сожалению, этот день стал последним для некоторых людей в России. Именно в эту дату произошло сразу несколько трагичных событий, одно из которых связано со студентом из МГУ ...

  • В Москве скончался официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

    / 9:42

    О смерти официального представителя Следственного комитета Российской Федерации стало известно несколько дней назад. Информацию подтвердила пресс-служба ведомства, которая, к сожалению, не указала реальную причину смерти.
    Когда пройдет церемония прощания и похорон с Владимиром Маркиным
    Владимира ...