Специалисты ЗабГУ разработали методику извлечения техногенного золота

07:58, 22 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: mining24.ru

Забайкальский государственный университет представил новую методику получения золота из техногенных отходов. Она на 17% повышает эффективность стандартных процессов добычи.

Сотрудники ЗабГУ разработали новую методику извлечения техногенного золота совместно со специалистами из других учреждений, включая Московский геологоразведочный университет. Сообщается, что методика уже готова к внедрению. Но ее необходимо «подгонять» под конкретные типы сырья (руда или отходы).

Согласно проведенным опытам, эффективность процесса на 17% превышает показатели стандартных процедур цианидного выщелачивания. Он позволяет извлекать частицы драгоценных металлов, размером меньше 10-100 мкм. В основе технологии лежат активированные растворы. Они увеличивают число отверстий (пор и микротрещин) в кристаллах сырья. В результате повышается их проницаемость для вторичных растворов, помогающих извлекать драгоценные металлы. Учитывая заявленное повышение эффективности, объем полезного продукта увеличивается на 17%. В данное время технология тестируется в Забайкальском крае на предприятии Рудник Апрелково.

Поделитесь этой новостью