СПГ из Арктики Россия будет поставлять в ЮАР‍

10:19, 09 Фев, 2018
Анна Федорова

Стало известно о том, что Российская Федерация готова к поставкам СПГ в ЮАР из своей Арктической зоны. Отечественные масс-медиа сегодня пишут об этом со ссылкой на соответствующее заявление руководителя Минприроды РФ Сергея Донского.

Чиновник указал на новые планы российской стороны в рамках рабочей встречи со своим коллегой из ЮАР – главой Минэнерго Дэвидом Махлобо. Переговоры министров состоялись в Кейптауне.

«Хочу придать нашему плодотворному двустороннему сотрудничеству дополнительный импульс, — отметил г-н Донской. — Речь идет, в частности, о реализации межправительственного Соглашения между РФ и ЮАР о ведении эффективного сотрудничества в энергетической отрасли. Соответствующий документ был подписан в Дурбане «на полях» БРИКС в начале весны 2013 года».

Прямое взаимодействие отлично налажено в настоящее время в сфере солнечной энергетики, уточнили российский чиновник. На данный момент уже завершили строить первую очередь солнечных энергетических установок. Речь идет о деятельности одной из «дочек», работающей в составе Группы компаний «Ренова» на важнейших объектах логистической инфраструктуры, принадлежащей южноафриканскому холдингу Dawn Group. Сейчас специалисты обеих сторон совместными усилиями прорабатывают актуальную проблему реализации всех последующих проектов структуры в отрасли солнечной энергетики в ЮАР.

В качестве наиболее перспективных направлений было названо в ходе состоявшейся в Кейптауне встречи дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество по нефтегазовым проектам. Российский министр заверил своего коллегу из ЮАР в абсолютной готовности к стремительному развитию взаимодействия в части применения СПГ. Отдельно остановились чиновники на инфраструктурных проектах, ориентированных на доставку сжиженного топлива в ЮАР из российской Арктики.

Читайте также: Иран расширяет сотрудничество с Россией в нефтегазовой отрасли

Поделитесь этой новостью