Спикер США Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань, несмотря на угрозы КНР взорвать ее самолет

09:44, 03 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вчера, 2 августа 2022 года, весь мир наблюдал за перемещениями спикера Палаты представителей Соединенных Штатов Нэнси Пелоси. Считалось, что ее визит на Тайвань может поставить крест на отношениях между КНР и Штатами, более того, Поднебесная даже грозилась сбить самолет Пелоси, если она подлетит на близкое расстояние к острову. Однако самолет Ненси не только подлетел, но и высадил женщину в столице Тайваня. О том, какими могут быть последствия этого визита, сообщает издание «Московский комсомолец».

Пелоси прилетела на Тайвань

Американский спикер Нэнси Пелоси вчера, 2 августа 2022 года, приземлилась в аэропорту столицы Тайваня. Сегодня она встретилась с главой острова и получила одну из самых престижных наград Тайваня. Госпожа Пелоси обсудила с главой Тайваня важные темы, а также подтвердила, что Соединенные Штаты будут поддерживать остров. Глава Тайваня, в свою очередь, осудила учения Китая, которые Поднебесная начала проводить в районе острова в тот же день, что и прилетела Пелоси.

Президент США Джо Байден уважает решение спикера Палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси поехать на Тайвань. В администрации главы Белого дома отказались уточнить, идет ли поездка Пелоси на Тайвань, по мнению президента страны, на пользу или во вред интересам США. «Как я заверил, он уважает ее решение поехать, и он считает, что это в полной мере соответствует политике США, которая проводится уже десятилетиями и пользуется поддержкой обеих партий», — заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

По словам господина Кирби, Джозеф Байден приветствует проведение Пелоси диалога, а также ее вклад в американскую внешнюю политику.

Какими могут быть последствия визита Пелоси на Тайвань

Китай очень плохо относился к визиту Пелоси на Тайвань. Были угрозы взорвать самолет со спикером на борту. 2 августа 2022 года жители Поднебесной наблюдали перемещение техники, более того, на некоторых видеороликах, которые были слиты в Сеть, можно было увидеть установку для межконтинентальной баллистической ракеты, которая способна летать на расстояние до 15 тысяч километров. Однако после того, как Пелоси прилетела на Тайвань, все, что сделал Китай — это осудил визит и объявил о начале учений вокруг острова

Официальный представитель министерства иностранных дел КНР предупредил, что Соединенные Штаты должны отказаться от любых попыток разыграть тайваньскую карту. Он отметил, что реакция КНР будет не просто мгновенным действием, а будет учитывать весь механизм безопасности Китая.

Сейчас вокруг острова проходят учения. Мировые эксперты считают, что Китай пока не будет начинать операцию по захвату Тайваня. Все дело в том, что осенью 2022 года будут выборы, и Си Цзиньпинь, нынешний лидер КНР, может в очередной раз продлить свои полномочия. Конфликт сейчас не играет на пользу господину Си.

Поделитесь этой новостью