«Список Белоусова» стал губительным для российских миллиардеров: их состояние совокупно сократилось на 3 миллиарда долларов за сутки

02:20, 16 Авг, 2018
Анна Федорова

На днях Андрей Белоусов направил президенту Российской Федерации письмо, в котором предложил изъять сверхдоходы у металлургов. В «Список Белоусова» попало 14 предприятий. На Московской бирже после обнародования инициативы политика акции данных компаний резко упали. В результате некоторые российские миллиардеры за сутки потеряли тысячи миллионов долларов. Общая сумма потерь бизнесменов составила 3,1 миллиарда долларов. Самые богатые россияне остались в убытке за один день, который превысил у каждого минимум 3 миллиарда долларов.

«Список Белоусова» стал губительным для российских бизнесменов

Помощник лидера России по вопросам экономики предложил Кремлю увеличить налоги и сборы для металлургов. Он посчитал, что пополнить федеральный бюджет можно минимум на 500 миллиардов рублей, если изъятие сделать за прошлый год. Полученные деньги можно направить на реализацию указов, подписанных российским лидером в мае текущего года.

Убытки из-за «Списка Белоусова» понесут:

  • Владимир Потанин (совладелец «Норильского никеля»);
  • Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко (руководят нефтехимической группой «Сибур Холдинг»);
  • Алексей Мордашов (один из главных акционеров «Северсталь») и другие россияне.

Предприятия горно-металлургического сектора НЛМК, ММК и прочие также оказались под угрозой. Владимир Путин после получения и ознакомления с письмом поставил на нем слово «соглашаюсь». Теперь документ будет направлен в парламентарий, где состоится обсуждение его депутатами.

Компания «Блумберг» отметила, что больше всего из-за «Списка Белоусова» пострадал Владимир Лисин – его состояние сократилось на чуть более 800 миллионов долларов за сутки. Вторым пострадавшим стал Виктор Рашников, владеющий ММК. Его убытки составили около 450 миллионов долларов. Ценные бумаги его предприятия стали дешевле на 5 процентов. Третьим пострадавшим от инициативы Андрея Белоусова стал Алексей Мордашов, который потерял около 440 миллионов долларов.

Предприятия начнут работать хуже и уходить в тень

Антон Силуанов заявил, что в Кабинете министров будет изучаться данный вопрос, пока еще не принято окончательное решение. На данный момент чиновники не подготовили проект закона о повышении налогов и изъятие средств с доходов металлургов. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) отметили, что инициатива несет негативные изменения, поскольку российские и заграничные инвесторы не захотят мириться с такими условиями и просто уйдут с внутреннего рынка.

Эксперты уверены, что не нужно прибыль металлургической сферы облагать повышенными налогами или осуществлять изъятие, поскольку в этом случае будет наблюдаться ухудшение производительности, уничтожение каких-либо стимулов.

Белоусов посчитал, что в 2017 году металлурги получили доход в размере 1,5 триллиона рублей. Эта сумма подлежит удержанию налогов и прочих сборов, но остается при этом неплохой размер денежных средств. В РСПП добавили, что такие решения угрожают бизнесу и развитию производства.

Поделитесь этой новостью