17:06 / 14.06.2018 / Людмила Темникова Мировая политика Македония

Спор Македонии и Греции за название страны разрешен, в чем суть конфликта

Москва, 27.02.2021, 06:38:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Людмила Темникова.

Греция и Македония пришли к соглашению в конфликте из-за названия бывшей югославской республики. В чем причины межгосударственного спора, возникшего в 1991 году, объясняют эксперты.

Руководство Греции и Республики Македонии наконец-то нашли компромисс в давнем споре из-за названия последней. Конфликт, напомним, возник после распада Югославии: в 1991 году одна из республик, входящая в состав СФРЮ, пожелала именоваться Македонией. Однако это вызвало протест у греков, поскольку точно также называется одна из исторических областей Греции, в результате между государствами сложились достаточно сложные отношения.

Чего опасалась Греция?



Название новой страны, полностью совпадающее с наименованием северной части Греции, по мнению греков, могло бы привести к территориальным спорам. Греция, кроме того, обвинила Республику Македонию в краже культурного наследия Греции: конфликт в итоге разгорался все больше, в него поневоле пришлось втянуться и мировому сообществу.

Республика Македония с 1993 года представлена в ООН с приставкой «бывшая югославская республика Македония». Страна  не может вступить в Евросоюз и НАТО: Греция наложила вето в 2008 году, потребовав изменить название. Спор разрешился только на этой неделе: премьеры обеих стран Алексис Ципрас и Зоран Заев договорились о новом названии для Македонии — Северная Македония, подчеркнув при этом, что «дороги назад нет».

«Это большая дипломатическая победа, но и великий исторический шанс», — заявил Алексис Ципрас.

Стороны, отметим, обсуждали и другие варианты названия для бывшей югославской республики: предлагались, в частности, такие наименования, как Илинденская Македония, Верхняя Македония, Македония-Скопье.

Быть ли Северной Македонии?

Договоренности, достигнутые Ципрасом и Заевым, не означают, что новое название будет применяться сразу. Решение премьеров должны утвердить парламенты обоих государств. Кроме того, наименование Северная Македония согласно международному праву должно быть принято во всем мире. Между тем, балканское государство, именуемое Республика Македония, признано 140 странами мира.

Комментарии

Ваше мнение

  • Правоцентристы лидируют на парламентских выборах в Македонии

    12.12.2016 / 3:26

    Правоцентристская коалиция ВМРО-ДПМНЕ Николы Груевского лидирует на выборах в парламент Македонии.

    ВМРО-ДПМНЕ получает 38,9% голосов избирателей после подсчёта чуть более половины бюллетеней, сообщает Reuters со ссылкой на Центризбирком страны. Социал-демократы (СДСМ) набирают 36,3%. ...

  • Венгрия выступила за расширение Евросоюза

    29.11.2016 / 16:54

    Венгрия выступила за расширение Евросоюза в течение ближайших пяти лет, об этом журналистам заявил глава Министерства иностранных дел страны Петер Сийярто.

    В Варшаве сегодня состоялись переговоры министров иностранных дел 16 стран Евросоюза с главным дипломатом ЕС Федерикой Могерини. ...

  • Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Греции

    19.11.2016 / 3:05

    Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Греции в ночь на 19 ноября. Подземный толчок также ощутили в Республике Македонии и в Болгарии.

    Эпицентр землетрясения, зафиксированного в 1:22 по местному времени (2:22 мск) 19 ноября, располагался в 10 км от городка Кристони (ном Килкис, ...