Спорный деликатес: самая вредная ягода, которую мы не только покупаем, но и заставляем есть детей

07:30, 24 Июл, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: goodfon.ru

Не каждую ягоду безопасно есть. Однако даже среди съедобных видов, рассматриваемых как богатый источник витаминов и антиоксидантов, встречаются «темные лошадки». О самой вредной ягоде, которую многие покупают как деликатес и заставляют есть детей, рассказала гастроэнтеролог Дарья Утюмова. Мнение медика из «СберЗдоровье» о винограде представил progorod62.ru.

Чем вреден виноград

Виноград, известный своей сладостью и полезными свойствами, может скрывать в собе и некоторые опасности, особенно для людей с определенными медицинскими показаниями. Специалисты обращают внимание на важность осторожности при употреблении этого фрукта, указывая на ряд противопоказаний и потенциальных рисков.

Прежде всего, виноград не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим обострениями язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также противопоказан этот плод при вздутии живота и диарее. Из-за большой концентрации сахара виноград способен усугубить состояние лиц с:

  • кариесом;
  • циррозом;
  • стоматитом;
  • ожирением.

Даже у относительно здорового человека употребление большого количества винограда может привести к неприятным последствиям, вроде расстройства ЖКТ. Кроме того, ягода способна негативно повлиять на состояние эмали, приводят мнение экспертов журналисты pronedra.ru. Людям с аллергией следует быть особенно внимательными к черным сортам винограда, которые могут содержать более высокую концентрацию потенциально аллергенных веществ.

Не совсем вредный: как есть виноград

Источник фото Аллергия.ком

Оптимальная порция винограда составляет 100–150 г. После стоит тщательно прополоскать рот теплой водой. При этом зубы не нужно чистить. Кислоты, содержащиеся в ягодах, могут ослабить зубную эмаль.

Отдельное внимание заслуживают виноградные косточки. Утверждается, что они не только съедобны, но и полезны. Виноградные косточки выделяются своими антиоксидантными свойствами. Однако учитывая твердость и специфический вкус, употреблять их удобнее уже переработанными в качестве добавок и экстрактов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *