«Спортивный конфликт»: Трусова опять ушла от Тутберидзе

06:46, 05 Окт, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Согласно последним новостям из мира фигурного катания, Александра Трусова опять ушла от Этери Тутберидзе. Теперь наставником серебряной призерши пекинской Олимпиады станет Светлана Соколовская. Спортсменка будет тренироваться в клубе «ЦСКА», сообщает aif.ru.

Фанаты фигурного катания и тренерское сообщество вновь находятся в напряжении. Все ждут, когда тренерские штабы и сама Александра Трусова дадут хоть какие-то комментарии относительно произошедших перемен. В чем причина трансфера?

Трусова не впервые уходит от Тутберидзе

До 2016 года Александра Трусова тренировалась в Рязани. Собственно, там и началась ее карьера. Вскоре молодую спортсменку заприметила Этери Тутберидзе, и уже в 2018 году 13-летняя Саша обошла Мики Андо, затем победила в юниорском ЧМ с двумя четверными. Но в 2020 году Трусова изъявила желание расстаться с тренером и уйти к Плющенко. Девушка объяснила свое решение расхождением их с Тутберидзе взглядов на спортивные цели. У нее были большие амбиции: собрать рекорды, прыгнуть максимум четверных. Но тренерскому штабу были нужны чистые прокаты и гарантированные места на пьедесталах.

«Я всегда хотела прыгать, а меня останавливали. И это не первый год. Я всегда хотела чего-то большего», — признавалась Трусова в интервью «Матч ТВ» в августе 2020 года.

Однако под наставничеством Плющенко Трусова во взрослом ЧМ-2021 заняла лишь 3 место. Эксперты сказали, что тактика фигуристки была неправильной.

В преддверии олимпийского сезона молодая фигуристка вернулась к Тутберидзе:

«Все-таки мне привычнее выступать у Этери Георгиевны, решила, что так будет лучше. Инициатива исходила от меня, я всегда все решаю сама», — прокомментирована она свое решение.

На пекинской Олимпиаде Трусова сделала «пятерку» четверных, но получила «серебро» и не смогла с этим смириться.

«Мне всегда важны рекорды. Но эта медаль — та, которую, как я считаю, я заслужила своим прокатом, мне была важна. Именно эта медаль», — заявила спортсменка летом этого года.

Почему в этот раз Трусова ушла от Тутберидзе

Возможно, между Трусовой и Тутберидзе произошел конфликт. Но это лишь предположение. Когда в Пекине завершился прокат, Александра не пустила к себе наставницу и крикнула:

«Вы всё знали!».

Хотя до выступления общение фигуристки и тренерского штабы было обычным: Трусова спокойно и внимательно слушала Тутберидзе, смеялась.

Любопытно, что короткая и произвольная программы на текущий сезон Александре Трусовой поставлены в бывшем штабе. Это не могло быть, если бы спортсменка заведомо приняла решение перейти в другую группу. Следовательно, приняла она его спонтанно. Возможно, она захотела тренироваться у Светланы Соколовской, чтобы облегчить режим тренировок, избежать обострения старых травм.

Тренерские штабы воздерживаются от комментариев

Комментировать трансфер в тренерских штабах пока не хотят. Сама Александра Трусова тоже отказывается что-либо объяснять. Эксперты, немного знакомые с ситуацией, говорят:

«Я посоветую Саше в первую очередь искать проблемы в себе. Она уже не первый раз меняет тренера, но от количества смены тренеров ничего не изменится. Саша не прислушивается к мнению взрослых людей, ей нужно уже повзрослеть, и тогда все будет прекрасно», — заявил Алексей Железняков, хореограф катка «Хрустальный», где тренируются подопечные Тутберидзе. 

С ним согласен Ренат Лайшев, президент «Самбо-70».

Что на самом деле стало причиной ухода Трусовой от Тутберидзе, станет известно не ранее чем официально подтвердят этот факт и дадут комментарии.

 

 

Поделитесь этой новостью