Споры России и США ставят мир под угрозу ядерной войны

13:08, 05 Май, 2020
Евгения Комарова

Россия и США ведут переговоры по контролю стратегических наступательных вооружений. Но из-за позиции Америки дискуссия рискует затянуться до истечения срока действующего договора.

Документ СНВ-3 теряет силу в январе 2021 года. Если новая версия не вступит в силу, мир потеряет последний документ, сдерживающий развитие ядерного вооружения. Это повышает риск атомного удара, считает Сергей Рогов, академик РАН.

Подключить Китай

Госсекретарь Майк Помпео встретился с Сергеем Лавровым, главой российского МИД, 17 апреля. Российский чиновник выступал за продление срока действия СНВ-3. Его заместитель Сергей Рябов дополнительно отменил готовность включить в документ дополнительные виды оружия. Но США намерены продолжить обсуждение только после подключения Китая.

Актуальность таких трехсторонних переговоров выглядит сомнительно.

«Китай и так придерживается политики минимального вооружения. В распоряжении страны – около 200 боеголовок. Новый договор СНВ предусматривает ограничение до 1 550 ракет. Не видя весомых преимуществ в переговорах, Китай проявляет к ним слабый интерес», – прокомментировал полковник Джон Фэрламб в статье для The Hill.

Американский военный подчеркнул, что продление действия документа в интересах США. Без договора пропадут ограничения для России по наращиванию ядерного потенциала, предупреждает Фэрламб.

Защита собственных интересов

Более веской причиной задержки, в сравнении с привлечением КНР, кажется предложение российской стороны расширить полномочия СНВ-3. Рябов заявил о намерении включить в список межконтинентальную ракету «Сармат» и сверхзвуковой аппарат «Авангард». Америка не спешит вводить ограничения на эти технологии.

«США необходимы ракеты дальнего действия (8 000 – 10 000 км) как потенциальная мера против ядерного удара. Такая угроза уже существует со стороны Северной Кореи. Нужно с осторожностью подходить к формулировкам в договоре», – объяснил Фэрламб.

Америка не намерена создавать ядерные версии межконтинентальных снарядов, и готова ограничить их количество на вооружении. Но США не хотят удостовериться, что формулировки договора не вредят запланированным проектам.

Поделитесь этой новостью