14:43 / 23.11.2021 / Евгения Комарова Статьи Здоровьепродукты питания

Способы обозначения пальмового масла в составе продуктов питания

Отношение к пальмовому маслу остается неоднозначным. Но все же большинство специалистов советуют ограничить его потребление. Для этого нужно знать, как обозначается пальмовое масло в составе продуктов. На этикетке далеко не всегда прямо пишется о его присутствии.

Масличные пальмы стали источником доступного растительного жира. В 2019-м годовой оборот данного рынка оценивался в 60 млрд долл. При этом медики скептически относятся к популярности пальмового масла. О его потенциальной опасности для здоровья во Всемирной организации здравоохранения говорят с 2003-го.

Чем опасно пальмовое масло

Продукт содержит значительно больше насыщенных жиров, чем другие растительные аналоги. Исследователи неоднократно приходили к выводу, что употребление пальмового масла:

  • способствует ожирению;
  • повышает уровень «плохого» холестерина;
  • увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Различные издания также публиковали статьи о безопасности или даже пользе продукта. Но, как отмечали в ВОЗ, их авторами часто становились представители структур, отвечающих за продвижение пальмового масла. Специалисты признают, что последствия потребления продукта зависят от его качества и доли в рационе. Чтобы не «переусердствовать» с потенциально опасными жирами, стоит знать, как они указываются в составе. Производитель может не писать о наличии компонента напрямую.

Как обозначается пальмовое масло в составе

Часто добавка скрывается за термином «растительные жиры». Вероятность присутствия пальмового масла повышается, если это понятие не расшифровывается. Также о его наличии говорит указание российского ГОСТа 53776-2010. Существует и его международный аналог – ГОСТ 31647-2012. Эти документы регламентируют использование пальмового масла в пищевой промышленности.

Также продукт может обозначаться в составе как:

  • олеин (его производные);
  • токотриенол;
  • стеариновая кислота (стеарин);
  • пальмитиновая кислота;
  • эфиры жирных кислот.

Не стоит отказываться от товара, если производитель пишет о растительных жирах. Термин может означать присутствие подсолнечного, оливкового или другого «правильного» масла. Важно, чтобы его тип был указан в составе. Но усомниться в натуральности изделия можно, и не глядя на него.

Что пишется на этикетке продуктов с пальмовым маслом

Ассортимент современных магазинов пестрит различными названиями. Среди них достаточно много «***-содержащих продуктов». Тип товара может указываться более мелким шрифтом, чем название марки.

Людям, желающим ограничить потребление пальмового масла, стоит обращать внимание на эти нюансы. Если на этикетке пишется название – производная от оригинального продукта, товар, с высокой долей вероятности, содержит заменители. На наличие пальмового масла может указывать и производство по ТУ, вместо ГОСТов.

Комментарии

Ваше мнение

  • В США впервые провели успешную пересадку сердца свиньи человеку

    13.01.2022 / 21:21

    В медицинской школе Университета Мэриленд человеку пересадили свиное сердце. Подобная операция в мире проведена впервые. Участники эксперимента высоко оценивают его перспективы.

    Об операции пишет kp.ru.

    Идея сочетания человеческих и животных тканей не нова. Но реализовать подобные глобальные ...