«Спрятанный» сахар – чем заменяется привычный ингредиент в составе

19:01, 21 Фев, 2020
Евгения Комарова

Эксперты Американской сердечной ассоциации рекомендуют ограничить дневную дозу сахара для мужчин 38 г (около 9 чайных ложек). Женщинам и детям советуют потреблять не более 25 г. Многим кажется, что они ни разу не съедали столько сахара за день. Но он поступает в организм со многими продуктами. На упаковке при этом не всегда указан «сахар». Сотрудники Роскачества представили список наиболее популярных заменителей.

Альтернативные названия

В основе обычного сахара лежит олигосахарид сахароза. Чаще производители указывают привычное название. Но другие аналоги сахара появляются под химическими или производственными именами. Речь идет о:

  • глюкозе;
  • фруктозе (обычная и кристаллическая);
  • декстрозе;
  • левулозе;
  • мальтодекстрине;
  • мелассе;
  • цуканате и пр.

Сладость также обеспечивают различные сиропы, мед, патока, солод. Могут указываться специфические виды сахара: кокосовый, пальмовый, тростниковый.

Один продукт часто содержит несколько ингредиентов из списка. Сахар соседствует с сиропом, фруктозой, концентратом фруктового сока. Существуют также сахарные спирты: сорбит, ксилит, эритит. Подобные вещества часто включают в непищевые продукты, вроде зубной пасты или жевательной резинки.

Влияние на организм

Сахариды – источники энергии. Но они по-разному перерабатываются. Глюкоза требуется всем клеткам. Фруктозу расщепляет печень. Чрезмерное потребление вещества перегружает орган, может вызвать набор веса, проблемы со здоровьем. Сахарид содержится в фруктах. Причем кислый грейпфрут включает около 9 г фруктозы, тогда как в среднем лимоне ее примерно 0,6 г. Рейтинг по отсутствию вещества возглавляет лайм – 0 г. Фруктозы мало в клюкве, абрикосах, малине. Ее большие концентрации содержатся в яблоках и грушах – около 10-12 г на средний плод.

Сахара различаются по гликемическому индексу. У спиртов он низкий. То есть, эти вещества мало способствуют набору веса. Но они могут вызвать проблемы с кишечником, так как расщепляются именно в нем.

Искусственный или натуральный

Сахара и их заменители часто получают из растительного сырья. Это касается и искусственных подсластителей. Преимуществом таких продуктов является концентрация вкуса. Для обеспечения сладости заменителя требуется значительно меньше, чем сахара. Из-за низкого гликемического индекса они помогают контролировать вес, подходят для больных диабетом, с другими нарушениями обмена веществ.

Искусственные подсластители имеют свои недостатки. Они «обманывают» организм, давая вкус без соответствующих питательных веществ. Некоторые ученые считают, что искусственные сахарозаменители могут усилить тягу к сладкому. Вещества вроде спиртов также окончательно расщепляются в нецелевых системах.

Полностью лишать организм сахара не стоит. Он необходим клеткам. Но важно знать, под какими названиями скрывается сахар в составе, чтобы придерживаться рекомендованной дозы.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *