Спутник «Экспресс-80» мог пострадать от космического мусора

13:05, 09 Сен, 2020
Евгения Комарова

Пресса получила информацию о повреждении спутника «Экспресс-80». Вместе с другим аппаратом с помощью ракеты «Протон-М» он был выведен на орбиту в конце июля. Эксперты пока затрудняются оценить ущерб. Но источники предполагают, что повреждения спутника приведут к неполадкам с цифровым вещанием в некоторых российских областях.

Предполагается, что аппарат пострадал от встречи с космическим мусором. Даже небольшой объект из-за высокой скорости может стать серьезной угрозой для спутника.

Ущерб неизвестен

Оператором «Экспресса-80» должны была стать компания «Космическая связь». Пока ее представители не могут оценить ущерб, полученный спутником. Известно, что двигатель аппарата продолжил работать. О состоянии оборудования станет известно, когда объект выйдет на заданную траекторию. Спутнику осталось пробыть в пути около 150 дней. Его «напарник», «Экспресс-103», должен быть довыведен на орбиту в течение 160 суток.

В Роскосмосе пока также не комментируют ситуацию. Но космический мусор является распространенным объяснением проблем со спутниками, отметил Иван Моисеев, глава Института космической политики.

«Считается, что из-за таких столкновений пострадали «Метеор» и «Фобос-Грунт». Последнему авария помешала попасть на заданную орбиту», — сказал специалист.

Моисеев добавил, что космический мусор почему-то, «атакует» преимущественно российские аппараты.

Возможные последствия для Земли

Спутник должен был проработать на орбите 15 лет. Оборудование, установленное на «Экспрессе-80», рассчитано на передачу Интернет- и телекоммуникационных сигналов в различных диапазонах. Власти некоторых российских областей уже готовятся к возможным проблемам с вещанием.

В частности, об угрозе сбоев предупредили жителей Ростовской области. Представители Мининформсвязи сообщили, что цифровые каналы могут пропадать из-за солнечной активности. Но представители местных СМИ не нашли в ближайших прогнозах сведений о вспышках. Они предположили, что сбои могут быть связаны с проблемами на спутнике «Экспресс-80».

Поделитесь этой новостью