Спутники американской компании Maxar снимали аэродром в Энгельсе перед ударом ВСУ

16:41, 06 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

5 декабря 2022 года стало известно о том, что американские коммерческие спутники компании Maxar снимали аэродром стратегической авиации в Энгельсе. Спутники сделали снимки аэродрома за несколько дней до атаки на него со стороны ВСУ. Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщает издание «РИА Новости».

Американские спутники снимали аэродром в Энгельсе перед ударом ВСУ

Съемка российского объекта со стратегической авиацией велась 3 и 4 декабря 2022 года. Удар по аэродрому был нанесен утром 5 декабря 2022 года.

В Министерстве обороны Российской Федерации подтвердили информацию о том, что Вооруженные силы Украины пытались совершить атаку на военные аэродромы в Саратовской и Рязанской области при помощи БПЛА советского производства. Представители военного ведомства уточнили, что российская авиация с помощью средств ПВО сбила летевшие на малой высоте украинские беспилотники. В результате нападения погибли трое военнослужащих технического состава, еще четверо пострадали.

В качестве ответных мер Российская Федерация нанесла массированный удар по украинской системе военного управления и связанные с ней объектам оборонного комплекса, который, по словам Министерства обороны, нарушил переброску войск железнодорожным транспортом и иностранного вооружения в районы боевых действий.

В военном ведомстве не уточнили, откуда был запущен беспилотник ВСУ. Российские военкоры пишут о том, что удар по аэродромам был нанесен БПЛА Ту-141 «Стриж, он якобы преодолел почти 650 километров над территорией Российской Федерации. В частности, об этом писал военкор Александр Коц.

«Стриж» — это старый советский беспилотник, который крайне редко используют Вооруженные силы Украины. Один из таких беспилотников упал на территории страны Европейского союза в начале специальной военной операции на Украине. Беспилотник может пролететь до 1000 километров.

Поделитесь этой новостью