11:27 / 04.01.2021 / Евгения Комарова Наука ученые

Древние люди умели впадать в спячку, чтобы пережить суровые зимы

Москва, 22.01.2021, 05:48:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Испанские исследователи предположили, что древние люди могли впадать в спячку, чтобы пережить суровую зиму. К таким выводам команда пришла, проанализировав ископаемые останки из пещеры Сима де лос Уэсос (пропасть костей). Ученые выдвигают разные гипотезы о существовании у древних людей навыка гибернации и причинах его потери.

Глядя на холод и сырость за окном, люди нередко завидуют медведям, спящим всю зиму. Умением отключаться на неблагоприятные периоды обладают и другие млекопитающие, вроде летучих мышей и обыкновенных ежей. Новое исследование предполагает, что древние люди владели навыком гибернации, помогавшим пережить холод и дефицит пищи.

Неандертальцы пережидали сильные холода в пещерах



Команда работала с образами из пещеры Сима де лос Уэсос – одного из важнейших палеонтологических объектов. За последние 30 лет здесь были обнаружены останки нескольких десятков древних людей. Костям, зубам и другим объектам более 400 000 лет. Предполагается, что останки принадлежали неандертальцам или их предшественникам.

Группа Хуана-Луиса Арсуаги обнаружила на костях повреждения, свидетельствующие о сезонном росте. Похожие следы присутствуют у животных, которые были способны впадать в спячку. Ученые сделали вывод, что неандертальцы могли замедлять обмен веществ, переживая суровые зимы.

Выводы исследования опубликованы в журнале L’Anthropologie.

«Предполагаем, что древние люди вводили себя в метаболические состояния, помогающие переживать длительные периоды мороза и дефицита пищи, сохраняя достаточно жира в организме», — отметили авторы.

Результаты, по мнению ученых, указывают на возможность хранения механизма гибернации в генах многих млекопитающих, включая человека.

«Выводы звучат как научная фантастика. Но в спячку умеют впадать даже приматы, вроде лори и лемуров», — объяснили Арсуаги и Антонис Барциокас из Фракийского университета им. Демокрита.

В пропасти костей также были обнаружены кости пещерного медведя (Ursus deningeri). По мнению авторов, их наличие дополнительно доказывает, что люди также пережидали неблагоприятные периоды в укрытиях.

Почему современные северные народы не впадают в спячку

Современные инуиты и саамы живут примерно в таких же условиях, что и неандертальцы из «пропасти костей». Но не впадают в спячку. Авторы предполагают, что существующие народы получают зимой достаточно пищи, благодаря рыбе и оленьему жиру.

У древних людей не было доступа к таким ресурсам.

«Это – интересное заявление, которое точно вызовет споры, — отметил Патрик Рэндольф-Куинни, криминалист-антрополог Университета Нортумбрии. – Но можно объяснить состояние костей из Симы и другими факторами».

Крупным млекопитающим, в действительности гибернация недоступна. Они впадают в менее глубокий сон – торпор. В таком состоянии потребность в энергии у мозга древнего человека останется достаточно высокой, ставя под вопрос возможность выжить. Но идея остается интересной. Ученые планируют изучить геномы неандертальцев и денисовцев в поисках изменений, связанных с торпором.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что хранят в себе стены древнего Вавилона: ученые

    15.01.2021 / 23:34

    Загадки древнего города Вавилона по сей день полностью не разгаданы: даже современные мощные радиоволновые методы не в силах постичь мощь мысли цивилизации, жившей тысячи лет назад. И хотя личность Навуходоносора II обычно воспринимается в негативном ключе, этот правитель смог оставить потрясающее ...

  • Сероводородная бомба Черного моря прорывается на поверхность

    / 13:55

    Черное море называют сероводородной бомбой. Гигантское скопление газа делает большую часть водоема, имеющего форму глубокой чаши, необитаемой. Взрыв всего газа может выжечь колоссальную территорию. Но сероводород скорее опасен угрозой отравления.

    Любители рыбалки, отдыхавшие на Черном море, не ...

  • Мощные извержения на Солнце могут спровоцировать землетрясения

    / 11:43

    По итогам целого ряда масштабных исследований ведущим ученым мира удалось выяснить, что серьезные землетрясения происходят, как правило, не случайным образом, а группами. Результаты нового исследования подтвердили этот факт и указали в свою очередь на то, что мощные извержения на Солнце способны ...