Сроки уборки лука в июле 2021 года, на что надо обратить внимание

Лето – время активной уборки урожая. В июле дачники собирают лук для зимнего хранения, но делают это в разные сроки. Зависят они от региона выращивания, сорта, климата, также степени зрелости. Также благоприятные дни для уборки следует выбирать по лунному календарю, в котором указаны фазы спутника, благотворно влияющие на результат агротехнических мероприятий.

В России лук принято убирать с середины лета до начала осени. Делают это по лунному календарю, чтобы сохранить полезные свойства зелени, продлить сроки хранения. Замечено, что уборка урожая по календарю лунных фаз помогает обезопасить растения от многих заболеваний.

Почему важно соблюдать сроки уборки лука

Убирать лук необходимо вовремя, сразу после того, как он достигнет технической спелости. Это нужно для долгого хранения и сбережения полезных и питательных свойств. Если сроки выбрать неправильно, или нарушить их, то вкус лука ухудшится, да и храниться он будет недолго.

У рано выкопанных луковиц не сформированы чешуи. Головка не получила необходимой защиты, следовательно, высоки риски механического повреждения. Кроме того, лук слишком ранней уборки может гнить. Если все же сроков не придержались, убрали лук рано, то надо сразу употреблять его в пищу.

Поздняя уборка лука также чревата последствиями. Если головки перезреют, то храниться долго не будут, вскоре загниют. Если лук долго находится во влажной почве, он также будет гнить. Его нельзя ни употребить в пищу, ни пустить на переработку.

Как понять, что лук готов к уборке

На спелость лука указывает его внешний вид. Его пора убирать, если:

— желтеет, сохнет, стелется ботва;

— не растут новые стрелки;

— стала тонкой и усохла шейка;

— верхнюю чешую легко снять, и она шелестит.

У спелой луковицы приятный запах и сформированные платины.

В зависимости от сорта лук созревает через 55 – 85 суток после появления всходов.

Лунный календарь уборки лука на июль 2021 года

По лунному календарю для уборки лука выбирают дни убывающей Луны. Подмечено, что в этом случае продолжительность хранения увеличивается. В июле 2021 года благоприятными сроками для уборки лука будут 1 – 3, 6, 28 и 29 число.

Убирать лук можно и в последующие пару месяцев. Непосредственно:

  • 1 – 7, 10, 26, 29 – 31 августа;
  • 1 – 4, 7, 8, 26 сентября.

Новолуние также считается удачным временем, чтобы собрать лук на хранение. В это время в нем много витаминов и соков.

Как надо убирать лук

Определив сроки уборки лука, необходимо за 3 недели до них перестать его поливать и удобрять. После полива могут появиться новые корешки, или же лук загниет. Убирать его надо аккуратно:

— выбрать сухой, солнечный день;

— подготовить вилы;

— вокруг головки подкопать;

— вытянуть лук руками;

— аккуратно очистить от грязи, не ударяя головки друг о друга;

— разложить одним слоем в сухом месте для сушки, при этом не срезая ботву;

— периодически переворачивать.

Чтобы лук полностью просох, потребуется 2 недели. Затем можно срезать ботву, оставив 5.5 см. Хранить в картонных коробках, плетеных корзинках, мешках.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиянам напомнили о «зимних» изменениях в расписании электричек

    25.09.2021 / 18:19

    Осенью и весной железнодорожники традиционно меняют расписание движения поездов и электричек. На календаре конец сентября, а значит, совсем скоро россиян опять ждут сюрпризы от РЖД. Чтобы не опоздать, стоит заранее узнать, в каком графике будет работать дорога в ближайшие недели.
    Расписание ...

  • Дистанционное обучение в РФ вводится по региональному принципу

    / 16:00

    В связи с пандемией коронавируса власти часто прибегают к переводу учеников на обучение в домашних условиях. Дистанционка позволяет продолжать учебный процесс, но качество заметно снижается. Поэтому выбирают такую форму только в том случае, если возникают высокие риски роста заболеваемости в ...