Сроки весенней охоты в 2022 году: что нужно помнить охотникам

21:10, 03 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: hsto.org

Сегодня охота – это хобби, как говорят, занятие настоящих мужчин. Но это также строго регламентированная деятельность, которая регулируется нормативно-правовыми актами. В преддверии подготовки к весеннему охотничьему сезону, следует вспомнить общие правила для охотников, а также то, когда и на кого можно охотиться весной.
Об этом сообщает GOGOV.

Общие правила для охотников

Охота – это выслеживание и преследование диких животных в среде их обитания с целью добычи. Согласно приказу № 477 Министерства природных ресурсов и экологии 2020 г., весной охотиться можно только на самцов пернатых: глухарей и тетеревов, вальдшнепов, селезней уток, гусей, турпанов. Охотникам следует помнить, что охота на серых гусей весной запрещена с 2014 года соответствующим приказом министерства.

Птицы

Источник фото: belta.by

Собираясь поохотиться, каждый желающий должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на оружие и добычу, а также путевку, если охота предполагается на закрепленных угодьях. Разрешение на добычу охотничьих ресурсов весной выдается ежегодно. Заявку можно подать уже в марте. Это обязательный разрешительный документ для легальной охоты.

Для своей безопасности охотник должен носить спецодежду со светоотражающими элементами. Согласно нормам, охотиться можно за 200 м от жилых построек, а перевозить добычу только при наличии специальных документов.

Сроки весенней охоты в 2022 году

С прошлого года период весенней охоты на пернатую добычу равен 10 календарным дням. Региональные власти самостоятельно устанавливают точные сроки, руководствуясь граничными датами с 1 марта по 16 июня. Охотиться на турпанов можно только 4 дня, в период с 29.05 по 04.06. В отдельных регионах власти могут принять решение вовсе запретить охоту.

Охотник

Источник фото: augustnews.ru

Перед началом сезона региональные интернет-сайты охотнадзора публикуют точные сроки охоты в весенний период.

Поделитесь этой новостью