Сроки введения COVID-паспортов оценил глава РФПИ 

Москва, 16.01.2021, 23:45:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Решение о введении в России специальных «паспортов» для граждан, сделавших прививки от коронавируса, может быть принято в 2021 году. Такие документы необходимы, в том числе, и для обеспечения безопасного передвижения людей по миру, констатировал руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

По мнению главы РФПИ, многие государства пойдут на такую меру быстрее, тогда как в других странах реализация инициативы пройдет медленнее. Так или иначе, но в конечном счете паспорт иммунитета станет неотъемлемой частью жизни каждого человека, выразил уверенность Кирилл Дмитриев.

«Это некая реальность, к которой мы придем, она немного странно звучит сейчас, но я думаю, через год уже никто не будет задавать вопросы», — заявил официальный представитель РФПИ.

«Ковид-паспорта»: что это, и для чего они нужны



Наряду со стартом массовой вакцинации от коронавируса необходимо вводить так называемые «ковидные паспорта» для граждан, сделавших прививки. Такого мнения придерживается директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Ковид-паспорта — совершенно правильная вещь, которую надо вводить одновременно с началом вакцинации, для того чтобы каждый вакцинируемый имел при себе документ, подтверждающий, что он провакцинирован», — заявил специалист.

Мнение Минздрава России

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что с технической точки зрения введение «ковид-паспортов» – задача несложная. Чиновник пояснил: сведения обо всех инфицированных фигурируют в специальной базе.

Однако, уровень антител к коронавирусной инфекции у тех, кто ею переболел, не одинаковый, а потому нужно хорошо подумать, есть ли необходимость в подобном формате.

Матвиенко указала на ограничение прав граждан

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступает категорически против идеи о введении «ковид-паспортов». Она назвала инициативу антиутопией.

«Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами — недопустимо, и в этом нет никакой необходимости», — полагает г-жа Матвиенко.

По словам спикера Совета Федерации, обретение общенационального иммунитета к коронавирусу обеспечит массовая вакцинация. Валентина Матвиенко назвала ее главной защитой сограждан от опасного заболевания и ключевой мерой правительства в рамках борьбы с пандемией.

Почему идею о введении COVID-паспортов не поддерживает ВОЗ?

Официальные представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что на сегодня отсутствуют какие-либо доказательства того, что у людей, переболевших COVID-19, появляется иммунитет к повторным заражениям.

Кроме этого, тесты, выявляющие антитела, необходимо тщательно исследовать, чтобы определить, насколько они точные и надежные, резюмировали представители ВОЗ. Специалисты акцентировали внимание на следующем моменте: недостаточно точный тест может ошибочно свидетельствовать о том, что человек не болен, и наоборот.

Читайте также: Новый штамм коронавируса обнаружен в Европе: о чем предупреждают медики

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Василий Лановой находится в больнице, но идет на поправку

    / 14:24

    Фанаты Василия Ланового беспокоятся о его здоровье с начала этого года – после сообщений о его госпитализации с Covid-19. По словам официальных представителей актера, пока он остается в больнице, но состояние не вызывает опасений. В прессе даже появились новости о возможной скорой выписке народного ...