Сроки запуска новой ракеты «Союз-5» переноситься не будут

18:27, 20 Фев, 2019
Анна Федорова

В СМИ появилась информация, согласно которой разработчики новой ракеты «Союз-5» перенесли на год ее первый запуск в космос. Позже появилось официальное опровержение данного заявления.

Проектом «Союз-5» руководит «Главкосмос» – дочерняя компания госкорпорации «Роскосмос». При этом разработчиком аппарата является РКК «Энергия». Сначала представители организации заявили о переносе запуска аппарата, который в настоящее время находится на стадии разработки. Позже члены той же компании заявили о том, что сроки по отправке ракеты в космос не изменялись.

Когда ракета «Союз-5» полетит в космос?

Первый комментарий СМИ опубликовали, ссылаясь на директора «Главкосмоса». Испытания ракеты, по словам Дмитрия Лоскутова, планируются на 2023-й год. Это значит, что запуск 5-й версии «Союза» отправят в космос на год позже, чем планировалось изначально. По словам специалиста, тогда же, через 4 года, космической корабль «Федерация» будет готовым к вылету вместе с этой ракетой. При этом Лоскутов не уточнил, с чем связан перенос запуска «Союза-5».

Позже в СМИ появились опровержения указанных данных. Представители «Главкосмоса» заявили, что первый запуск новой ракеты планируется на 2022-й год, как и раньше. В компании отметили, что Лоскутов рассказывал о «Союзе-5» иностранному изданию. В интервью была допущена ошибка по срокам запуска ракеты. Аппарат, как и планировалось изначально, отправится в космос через 3 года.  Тогда, в 2022-м году, «Союз-5» должен впервые стартовать вместе с кораблем «Федерация». Через год планируется полноценный пилотируемый полет «Федерации» вместе с «Союзом-5» на МКС.

Что известно о ракете «Союз-5»?

В феврале глава «Роскосмоса» рассказал о готовности первого из двух двигателей для ракеты «Союз-5». Новинку, по словам Дмитрия Рогозина, уже можно отправлять на огневые испытания. Специалист отметил, что в настоящее время двигатель, созданный для новой ракеты, является самым мощным в мире.

Российские инженеры впервые использовали цифровое проектирование и производство в разработке ракетного двигателя. Главную деталь «Союза-5» специалисты собирали только из отечественных систем. На создание двигателей для ракеты понадобится около 7 млрд рублей.

Поделитесь этой новостью