14:28 / 06.03.2021 / Светлана Леварова Газ ГазпромДанияСеверный поток-2

Сроки завершения строительства «Северного потока-2» снова перенесли

Оператор масштабного российского проекта «Северный поток-2» – дочерняя структура «Газпрома» Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, официально объявила о переносе еще на пять месяцев даты завершения укладки труб в территориальных водах Дании.

В территориальных водах Дании осталось уложить еще около 160 километров трубы. В датском Морском управлении (DMA) проинформировали о том, что работы отложены до сентября, тогда как еще два месяца тому назад аналогичное уведомление указывало на то, что крайний срок – это апрель.

Сроки укладки труб сдвинулись: почему Дания перенесла строительство «Северного потока» на сентябрь

Представители DMA выступили с лаконичным заявлением, в котором предпочли воздержаться от деталей. На данный момент известно только то, что сроки укладки труб вновь сдвинуты, и на этот раз – до сентября.

Российский «Газпром», столкнувшийся с бегством партнеров из Европы, в свою очередь призвал «не заострять внимание» на конкретных сроках завершения строительных работ и запуска трубопровода. Точные сроки укладки труб тоже остаются, таким образом, неизвестными.

По словам зампреда правления газового монополиста Фамила Садыгова, запуск «Северного потока-2» в эксплуатацию представляет для «Газпрома» чрезвычайную важность, а потому концерн приложит максимум усилий для успешной реализации проекта.

«Потому что эти сроки зависят от многих факторов, большого количества факторов, включая погодные условия и так далее. Так что точных дат нет», — констатировал Садыгов.

Байдена призвали ввести новые санкции против «Северного потока-2»

Американские сенаторы тем временем выступили с призывом к президенту Джо Байдену. Они настаивают на оперативном введении очередных санкций против всех компаний и организаций, которые являются непосредственными участниками российского проекта «Северный поток-2».

Группа из 40 сенаторов 3 марта 2021 года составила коллективное письмо, в котором указала Джо Байдену на следующий момент: трубопровод продолжают сегодня строить, невзирая на наличие в открытом доступе информации о судах, а также о компаниях, ведущих деятельность, попадающую под санкционные ограничения.

Доклад американского Госдепа назвали неадекватным

Американские сенаторы подвергли резкой критике последний доклад Госдепа, в котором перечислены юридические лица, принимающие участие в реализации российского проекта «Северный поток-2».

Законодатели безапелляционно заявили о том, что доклад «полностью неадекватный». Сенаторы указали, в частности, на отсутствие в документе всех судов, участвующих в прокладке труб, и компаний, специализирующихся на оказании сертификационных и страховых услуг.

Госдепартамент США обнародовал свой доклад 19 февраля текущего года. Он упомянул в тексте судно «Фортуна», а также компанию «КВТ-Рус», которому оно принадлежит. На тот момент санкции в отношении них уже действовали.

Сенатор от республиканцев из Техаса Тед Круз призвал американского лидера в срочном порядке составить полный список компаний и организаций, принимающих участие в реализации проекта, с тем, чтобы против них незамедлительно были введены новые санкции.

Читайте также: «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Конфликт с Молдовой и возможные назначения: новости «Газпрома» в октябре 2021

    25.10.2021 / 9:54

    Сегодня «Газпром» в новостях упоминается сразу по нескольким причинам. Решения корпорации в ближайшем будущем могут сильно повлиять на ситуацию в Монголии и Молдавии. Пользователей в 2021 году также продолжают интересовать новости о назначениях и отставках в руководстве холдинга.

    «Газпром» - ...