20:00 / 02.10.2018 / Елена Броневич В мире Македония

Срыв референдума в Македонии приписали России

Москва, 22.06.2021, 20:59:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Владимир Корнилов, который является журналистом одного из самых известных новостных изданий, сообщил, как североатлантический альянс и страны Европейского союза обвинили Россию в том, что якобы она сорвала референдум в Македонии.

Напомним, что сейчас в Македонии встал вопрос о переименовании страны в Северную Македонию. Стоит отметить, что на референдум, который был посвящен переименованию страны, а также вступлению в Европейский Союз и Североатлантический Альянс, проголосовали всего 37% жителей. Но для того, чтобы плебисцит признали состоявшимся необходимо, чтобы явка была не менее 50%.

Почему в срыве референдума в Македонии обвинили Россию?



Как сообщил Владимир Корнилов, на референдум, который должен был состояться в Македонии, были выделены не маленькие деньги и интеллектуальные ресурсы. Курт Волке, специальный представитель Соединенных Штатов Америки по украинским вопросам, призывал всех македонцев голосовать “за”. Он объяснил свой призыв тем, чтобы Россия не смогла добиться своих “корыстных” целей в Македонии. Корнилов уверен, что Российская Федерация преследует цель — сделать так, чтобы македонцы обратно вернулись “в болото балканских этнических распрей”.

Бывший советник министра обороны Соединенных Штатов Америки, Майкл Карпентер, неоднократно говорил о том, что Российская Федерация будет рассматривать срыв македонского референдума как свою личную “большую победу”

Журналист, который поднял этот вопрос, добавил, что итоги референдума — это “очередная победа России”, а также заявил, что Москва в очередной раз “обыграла западных лидеров”.

Почему Македония переименовывает название?

Напомним, что на переименовании Македонии настояла Греция, которая так боится, что страна будет претендовать на греческую провинцию Македония. Из-за этого Греция, входящая в Союз Европейских стран и Североатлантический Альянс, блокировала вступление Македонии в западные альянсы.

Референдум в Македонии, который так и не состоялся, носил консультативный характер. Практически 92% участников проголосовали “за” переименования страны в Северную Македонию, но вот из-за того, что явка была слишком маленькой, референдум считается недействительным.

Комментарии

Ваше мнение

  • Правоцентристы лидируют на парламентских выборах в Македонии

    12.12.2016 / 3:26

    Правоцентристская коалиция ВМРО-ДПМНЕ Николы Груевского лидирует на выборах в парламент Македонии.

    ВМРО-ДПМНЕ получает 38,9% голосов избирателей после подсчёта чуть более половины бюллетеней, сообщает Reuters со ссылкой на Центризбирком страны. Социал-демократы (СДСМ) набирают 36,3%. ...

  • Венгрия выступила за расширение Евросоюза

    29.11.2016 / 16:54

    Венгрия выступила за расширение Евросоюза в течение ближайших пяти лет, об этом журналистам заявил глава Министерства иностранных дел страны Петер Сийярто.

    В Варшаве сегодня состоялись переговоры министров иностранных дел 16 стран Евросоюза с главным дипломатом ЕС Федерикой Могерини. ...

  • Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Греции

    19.11.2016 / 3:05

    Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Греции в ночь на 19 ноября. Подземный толчок также ощутили в Республике Македонии и в Болгарии.

    Эпицентр землетрясения, зафиксированного в 1:22 по местному времени (2:22 мск) 19 ноября, располагался в 10 км от городка Кристони (ном Килкис, ...