США готовы участвовать в организации поставок газа из Туркменистана в Европу

08:59, 09 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: news.ru

По разным оценкам, запасы газа Туркменистана составляют 19,5 млрд – 27,4 трлн кубометров. Последнюю цифру называл глава государства Сердар Бердымухамедов. Дональд Лу, помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии, отметил, что в сложившейся ситуации стоит рассмотреть возможность экспорта из Туркменистана в Европу. Вашингтон готов помочь его организовать, сообщают «Аргументы и факты».

Ранее Ашхабад рассматривал минимум 2 масштабных проекта, ТАПИ и НАБУККО, по созданию канала в Европу. Но они не были реализованы. В данный момент Туркменистан экспортирует газ в Китай через Казахстан и Узбекистан.

Учитывая текущий уровень цен, поставки в ЕС могут быть выгодны туркменскому правительству. Резолюция, подписанная Россией в 2018 г., потенциально позволяет проложить трубопровод через Каспийское море в Азербайджан без оформления дополнительных документов. Но Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергобезопасности, считает проект сомнительным с практической точки зрения.

Строительство газопровода – длительный и затратный процесс. Учитывая кампанию ЕС по отказу от ископаемого горючего к 2030 г., вложения в проект могут посчитать нерентабельными. Азербайджан уже отказался от наращивания экспортных мощностей на фоне неопределенности, отметил Гривач.

Эксперт указал на кредитные и контрактные обязательства Туркменистана перед Китаем, требующие увеличить поставки в этом направлении. Экспорт СПГ в Европу Гривач также считает маловероятным, даже при создании необходимых инфраструктур. Газ придется поставлять по суше и Каспийскому морю через несколько юрисдикция, что, на данный момент, стало бы беспрецедентным решением.

Поделитесь этой новостью