Реклама в Пронедра

США и Евросоюз планируют ввести запрет на конвертацию валюты в РФ, с чем связано и к чему может привести

19:45, 08 Дек, 2021
Анастасия Вичиховская

В сети появилась информация о том, что власти США планируют ввести определённые ограничения для обмена валют в России. По большей мере такие радикальные меры будут касаться некоторых кредитных организаций. Для них планируется ввести санкции по возможности обменивать рубли на доллары, евро и фунты. Изменилась ли позиция США по состоянию на 8 декабря 2021 года, читайте тут.

Могут ли запретить менять рубли

Несмотря на то, что информация очень быстро разлетелась по СМИ, глава Сбербанка Герман Греф выразился так: » Это чушь несусветная». Такую позицию он занимает касательно финансовых санкций против России, которые направлены на ограничение конвертации рубля. По его словам, такие действия просто невозможны. Напомним, что не только США, но и ряд других европейских стран говорят об ограничениях против России. Это случится, только если РФ нападёт на Украину. Тем не менее, глава Сбербанка сообщил, что больше не намерен комментировать подобные новости, так как это просто невозможно осуществить.

В частности, такие ограничения будут предоставлены для многих кредитных организаций в России. Такие новости стоят наряду с обсуждением отключения банков от известной системы SWIFT.

Мнение экспертов

Если всё же санкции будут введены, обменный курс рубля попросту исчезнет, и последствия будут печальными для экономики. В первую очередь это грозит паникой для тех, у кого сбережения и вклады находятся в валюте, да и попросту российский фондовый рынок не сможет осуществлять расчёты. Представитель департамента рынка капитала предполагает, что в долгосрочной перспективе это сможет повлиять даже на эффективную работу внешнеэкономической деятельности, в частности, возникнут проблемы с импортом.

Всё же, если предположить, что подобное случится, обменять валюту можно будет в соседних странах. Многие эксперты отмечают, что подобные события маловероятно будут осуществлены в жизнь. Это же касается и отключения России от SWIFT. По их мнению, это запугивание, а до реальных мер может даже не дойти.

Считается, что блокировка обмена валют в Российской Федерации от США и Евросоюза смогут лишь укрепить Китай в мировой экономике, и отрицательно повлиять на международный рынок и расчёты.

Поделитесь этой новостью