США и РФ отправят совместную исследовательскую миссию на Венеру

18:37, 09 Окт, 2018
Анна Федорова

Российские ученые вместе со специалистами из NASA разрабатывают совместный проект – исследовательскую миссию на Венеру. Отправить спутник на планету планируется через восемь лет.

Ситуацию с проектом прокомментировала представитель РАН Ирина Коваленко. По ее словам, стороны работают над миссией «Венера-Д». Запустить исследовательские объекты на планету россияне и американцы планируют через восемь лет. Ранее уже появлялась информация насчет того, что РФ и США хотят изучать Венеру совместно. Сейчас эта информация подтвердилась.

Коваленко отметила, что в плане запуска миссии есть несколько вариантов по времени. Доставлять спутник на орбиту планеты будет ракета-носитель «Ангара». Весь путь она может проделать либо за четыре месяца, либо за полгода. Ученые пока придерживаются второго варианта. При этом Коваленко отметила, что у обоих способов для транспортировки спутника технические требования почти идентичны. Пока стороны планируют запустить миссию в июне 2026 года.

«Ангара» доставит спутник на орбиту планеты, где он проведет три года. Оттуда к поверхности Венеры полетят посадочные модули. Эти устройства рассчитаны на разные сроки работы. Одни могут функционировать 120 минут, а другие – 60 дней. В этом плане ученые делают ставку на малые модули. Коваленко отметила, что температуре на поверхности планеты выше 450-ти градусов. Малые модули лучше защищены для работы в подобных условиях.

Судьба исследовательской миссии на Венеру

Изначально программа по исследованию Венеры была только российской. Ее нужно было реализовать до 2025 года. Однако программу пришлось отменить из-за нехватки средств. Пять лет назад интерес к проекту проявило NASA. Тогда же РФ и США создали совместную группу по изучению Венеры, основанную на вышеуказанном проекте.

Ученые из РФ в рамках программы создают ракету и спутник. В ответственности американцев – измерительные элементы и посадочные модули, которые отправятся непосредственно на Венеру. При наличии времени и ресурсов представители NASA сделают дополнительно несколько зондов для исследования атмосферы Венеры.

Поделитесь этой новостью