2:30 / 05.10.2020 / Татьяна Орлонская Новости дня Йеллоустоун

США могут исчезнуть с карты мира: что будет, если проснется Йеллоустон

Американский вулкан Йеллоустон может активизироваться абсолютно в любой момент. По словам многих специалистов, на территории вулкана каждый день фиксируется активность. Самые активные периоды были в мае и июне текущего года. Тогда на протяжении суток было зафиксировано более десяти толчков, которые достигают более трех баллов. В связи с этим многие интересуются, может ли вулкан проснуться в этом году. В нашем сегодняшнем материале мы попробуем более подробно разобраться в вопросе.

Что будет, если проснется Йеллоустон

Американские ученые заявляют, что самый большой вулкан на планете Йеллоустон в текущем году очень активный. Впервые его активность фиксировали еще в 1961 г. После этого очень долго он не пробуждался. Тем временем специалисты прогнозируют последствия от вероятного пробуждения одного из наиболее опасных вулканов на Земле.

По словам научного писателя Брайана Уолша, события при извержении этого вулкана могут быть крайне неудовлетворительные. Писатель уверяет, что извержение может продлиться несколько суток и лава может покрыть все в радиусе семидесяти километров. В итоге целый шлейф из пепла и лавы может достигнуть большой высоты и окутать Северную Америку.

«Больницы захлебнутся от жертв, кашляющих кровью, поскольку силикат в пепле будет резать их легкие», — предрекает Уолш.

Из-за пепла могут быть отравлены посевы. Кроме этого, при данном сценарии не исключается старт мировой вулканической зимы. В этом случае средние температуры воздуха по планете могут снизиться на восемь градусов. В свою очередь, это может означать глобальный голод по миру.

На текущий момент по всему миру известно о двадцати супервулканах, а реальные извержения с катастрофическими последствиями происходят раз на сотню тысяч лет. Крайне тяжелыми последствиями от извержения вулкана считается массовый голод. Это происходит по причине начала вулканической зимы. При данном явлении пепел на длительный период закрывает солнце, и это не позволяет расти культурам. К примеру, извержение вулкана в нынешнем штате Вайоминг около шестисот тысяч лет назад привело к выбросам тысячи кубических километров лавы и пепла.

Может ли проснуться Йеллоустон в 2020 году

Йеллоустон действительно является супервулканом. Дело в том, что его извержение может привести к глобальным разрушениям. По этой причине представители американской Геологической службы регулярно следят за ним.

Зона данного вулкана в США считается одной из наиболее активных сейсмических регионов. Каждый год возле Йеллоустонской кальдеры наблюдают от семисот до трех тысяч землетрясений. Такие толчки приводят к образованию роев. Однако специалисты не связывают активность с опасностью его извержения.

При этом пробуждение вулкана возможно спровоцировать не только природными катаклизмами. К примеру, люди могут стать причиной его пробуждения. Это может случиться в результате взрыва ядерной бомбы рядом с вулканом. В итоге такой необдуманный шаг может привести к точке невозврата и к гибели всего живого на планете. Ученые считают, что для пробуждения Йеллоустона взрыв должен быть на глубине около километра.

Комментарии

Ваше мнение

  • Последствия извержения вулкана Йеллоустоуна могут изменить мир

    20.11.2020 / 20:24

    Гигантский вулкан Йеллоустоуна таит серьезную угрозу. Последствия каждого масштабного извержения были катастрофическими – очередная такая вспышка способна уничтожить Северную Америку. К счастью, Йеллоустоунский вулкан не всегда демонстрирует всю мощь.

    Летом 1870-го 30-летний американский военный ...