В США Калифорнийские кофейные компании должны будут предупреждать о раке
Компании, продающие кофе или кофейные сети магазинов в Калифорнии, должны будут предупреждать покупателей о риске развития рака, связанного с употреблением кофе. Это является решением судьи государственного суда Элиу Берлего.
Оправдав свое решение, судья сказал, что производители и продавцы кофе не указывают то, что химические соединения, созданные в процессе обжаривания кофе, опасны для здоровья.
Вердикт судьи отмечает кульминацию иска, поданного Калифорнийской НПО — Исследовательским советом по токсичным веществам (CERT) в 2010 году. Совет обвинил «Starbucks» и другие компании в том, что они не предупреждают потребителей о том, что кофе, который продается, содержит значительное количество акриламида, токсического вещества, который вызывает рак.
Совет утверждал, что, поскольку акриламид, согласно законодательству Калифорнии, включен в список так называемых канцерогенов, продавцы кофе должны помещать соответствующие предупреждения в свои продукты.
Первоначально кофейные компании утверждали, что акриламид «не вызывает значительного риска». Позже они признали, что существует риск, но его уровень «приемлем для потребителей». Однако судья Берле постановил, что компании не смогли этого доказать, и поэтому они должны были предупредить потребителей об угрозе.