США могут объявить о продаже нефти из экстренных резервов на этой неделе

11:23, 18 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: yakutsk.ru

Ситуация на топливном рынке беспокоит правительство США. Администрация Джо Байдена планирует принимать меры по снижению, чтобы удержать большинство в Конгрессе после ноябрьских выборов. Источники ожидают, что правительство будет продавать ресурсы Стратегических запасов нефти (СЗН). Байден должен объявить о решении на этой неделе, сообщает Reuters.

Продажа и закупка нефти из резервов

С мая 2022 года США уже используют запасы углеводородов для стабилизации рынка. Байден принял решение о выводе на рынок рекордных 180 млн баррелей резервной нефти. В рамках этой программы еще будет продано 14 млн барр. Как объяснили в Министерстве энергетики, запасы остались из-за низкой активности рынка в июле и августе. Спад обеспечили праздники и жаркая погода.

Ведомство дополнительно планирует обговорить с компаниями продажу еще 26 млн барр. нефти. Она станет возможной благодаря принятому ранее Конгрессом закону по использованию СЗН в 2023 налоговом году, начавшемся 1 октября 2022 г.

Министерство также обнародует дополнительные детали об обратной закупке нефти. Так, Белый дом намерен бороться с подорожанием бурения и поддерживать местных производителей. В мае Минэнерго США сообщало о планах выкупить около 60 млн «резервной» нефти, выведенной на рынок. По данным источников, операции могут производиться с конца 2023 налогового года (завершается 30 сентября) и в течение 2025 г.

Цены на бензин в США

Средняя стоимость галлона топлива составляла около 3,89 доллара 17 октября 2022 г. В сравнении с сентябрем, бензин подорожал на 20 центов. Он также стоит на 56 центов больше, чем в этот же период 2021 г. В июне показатель превышал 5 долларов.

«Белому дому не нравится цена в 4 доллара за галлон. И власти показывают, что стремятся не допустить возвращения к ней», — отметил один из осведомленных источников.

Он добавил, что у правительства есть небольшое окно перед выборами для снижения стоимости стоимость бензина. Как минимум, власти должны показать, что пытались, подытожил он.

Поделитесь этой новостью