США могут напасть на Калининградскую область, правда или нет

18:17, 26 Окт, 2019
Ирина Орлонская

Российские СМИ продолжают активно обсуждать заявление США о том, что они готовы напасть на Калининградскую область. Заявление командующего ВВС США уже вынудило экспертов высказаться по этому поводу.

Напомним, что командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригяна ранее заявил о том, что у Пентагона есть некий план по преодолению системы противовоздушной обороны в Калининграде в случае российской «агрессии». Российские чиновники, военные эксперты и представители СМИ не смогли закрыть глаза на такие громкие заявления. Впрочем, и рядовые россияне не проглотили подобные заявления и активно их сейчас обсуждают в Сети.

НАТО угрожает напасть на Калининград

В сентябре российская пресса написала о том, что один из российских регионов стал объектом агрессивных планов со стороны НАТО. В альянсе признались, что разрабатывают планы удара по Калининградской области.

Как началась эта история с угрозами в сторону Калининграда? Напомним, что на страницах издания Breaking Defense командующий ВВС США в Европе генерал Джеффри Харриган высказался о том, что ВВС США подготовили план нейтрализации противовоздушной обороны Калининградской области. По его мнению, российские зенитные, противокорабельные и наземные ракеты, которые базируются в районе Калининграда, могут угрожать большей части территории стран НАТО.

«Если нам придется этим заняться, например, уничтожить IADS (интегрированную систему ПВО), пусть не будет сомнений, у нас есть план, как это сделать. Мы ведем подготовку к этому, мы постоянно продумываем эти планы и… будем готовы к их реализации, если когда-либо нам придется это сделать», – сказал американский генерал.

Детали плана Харриган раскрывать не стал. Как пишет Breaking Defense, в этом случае будет осуществляться всестороннее наступление, включающее в себя нападение с воздуха, земли, моря, из космоса, а также атаки в киберпространстве и радиоэлектронную борьбу.

Российские военные эксперты говорят, что само наличие подобных планов неудивительно – их разрабатывают военные любой страны. Более того, было бы странно, если бы подобных планов по агрессии против Калининграда у НАТО не существовало. Но публичное заявление об их наличии, да еще столь подробное – это исключительное событие.

Как МИД России отреагировал? В МИДе квалифицировали высказывания Харригана как безответственные угрозы и глупость.

«Умные дальновидные люди, которые действительно выражают интересы людей, которые их назначают или избирают, никогда не будут делать подобные заявления, понимая, что они наносят репутационный ущерб той стране, которую они представляют», – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Калининград готов дать бой американцам

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что высокий моральный дух, отличное техническое и материальное состояние российских войск в Калининграде позволит отразить любое нападение со стороны американцев.

«Я бы просто хотел пожелать всем американским генералам читать какие-нибудь исторические книги о всех «планировщиках», которые строили планы относительно Российского государства, и чем это потом для создателей таких планов заканчивалось», — отметил Алиханов.

Напомним, что западные политики и высокопоставленные военные постоянно говорят о «российской угрозе», которая якобы исходит из Калининградской области. Кроме того, эксперты американского исследовательского центра RAND еще в 2016 году рекомендовали Пентагону оценить возможности НАТО относительно подавления и нейтрализации вооружения, расположенного в этом регионе.

 

Поделитесь этой новостью