США планирует ввести новые санкции против Лукашенко с 9 августа

Соединенные штаты готовятся ввести новые санкции против Беларуси и президента страны Александра Лукашенко. Источники сообщают, что ограничения могут стартовать уже в понедельник, 9 августа. Об этом источник в Конгрессе США сообщил CNN.

Какие санкции планирует ввести США

Источник сообщает, что новые санкции объявят 9 августа. Дата выбрана неслучайно. Таким образом американцы хотят напомнить, что ровно год назад в эту дату выборы в Беларуси выиграл Александр Лукашенко. Тогда результаты президентских выборов не признали ни в США, ни в Европе.

На что будут нацелены новые санкции, пока неизвестно. Однако лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила во время визита в Вашингтон, что во время своих встреч в Америке она предоставила администрации Байдена конкретный список целей, против которых она бы хотела видеть меру воздействия на нынешнюю власть Беларуси. Как пояснял советник Тихановской, журналист Франак Вячорка, они могут коснуться калийной и нефтяной отраслей белорусской промышленности, поскольку они, во-первых, играют одни из ключевых ролей для белорусской экономики, а во-вторых, тесно связаны с Александром Лукашенко и его семьей.

О чем рассказала Тихановская журналистам

20 июля лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась в Вашингтоне с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а также его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле.

В сообщении пресс-секретаря Госдепа Неда Прайса говорится, что политики обсудили «необходимость прекращения продолжающихся репрессий режима Лукашенко, а также безусловного освобождения всех политических заключенных в Белоруссии, инклюзивного политического диалога и новых президентских выборов под международным наблюдением».

На встрече Тихановская призвала США усилить экономическое давление на Белоруссию и синхронизировать действия с ЕС, Великобританией и Канадой, говорится в телеграм-канале оппозиционерки. Также политик просит помочь независимым белорусским СМИ и «дать сигнал России, что она может играть конструктивную роль в разрешении кризиса в Белоруссии, тогда Лукашенко не будет ставить под вопрос суверенитет Белоруссии и безопасность целого региона».

Тихановская также сообщила журналистам, что передала список компаний, монополизированных режимом Лукашенко и его соратниками, включая «Беларуськалий», а также нефтяные, лесные и сталелитейные предприятия. Светлана Тихановская призвала американские власти ввести более строгие санкции, назвав предыдущие, скорее, «символическими» и «мягкими», которые не способны ударить по режиму.

ЕС объяснил, при каких условиях снимет санкции с Беларуси

ЕС выступил с заявлением по случаю первой годовщины выборов президента Беларуси. Об этом сообщают некоторые издания со ссылкой на текст заявления высокого представителя Жозепа Борреля от имени ЕС.

«Единственный способ прекратить политический кризис — это всесторонний национальный диалог. Отмена санкций ЕС станет возможной только тогда, когда власти Беларуси будут полностью придерживаться принципов демократии и верховенства права, уважать обязательства по правам человека и прекратят все репрессии. Режим должен безоговорочно освободить и реабилитировать более 600 политических заключенных и принять участие в серьезном, надежном и всеобъемлющем политическом процессе, что приведет к свободным и честным выборам под наблюдением ОБСЕ / БДИПЧ», — говорится в заявлении.

После того как Беларусь приступит к демократическому переходу, ЕС обязуется помочь ей стабилизировать экономику, реформировать свои институты, чтобы сделать их устойчивыми и демократическими, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни людей, в том числе путем Комплексного плана экономической поддержки до 3 млрд евро для демократической Беларуси.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия и Беларусь намерены объединить экономики уже в 2021 году

    12.09.2021 / 0:17

    В четверг, 9 сентября, в Кремле прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы государств договорились об интеграции России и Беларуси.
    Путин и Лукашенко объявили объединение экономик
    Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятый раз за год ...

  • В Кабуле прошел протест афганских женщин

    05.09.2021 / 0:17

    Афганские женщины вышли на улицы Кабула с лозунгами, призывающими разрешить представительницам прекрасного пола принимать участие в политической жизни страны. Акция протеста прошла в контролируемом "Талибаном" (группировка запрещена в РФ) Кабуле.
    Сколько было протестующих и к чему призывали ...